微啦网 首页 > 职场

婚姻的四层境界,你在哪一层?如何详细了解自己婚姻状况?

2019-08-14 06:16 weila

婚姻是什么?弗朗西斯·培根说:“婚姻是爱情的坟墓。”钱钟书说:“婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。 ”列夫·托尔斯泰说:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”......

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,而一千种婚姻中也会有一千种生活状态。不同的婚姻有着不同的生活层次,或幸福,或不幸;或互相尊重,或互相嫌弃。那么倘若把婚姻分成四层境界,你的婚姻又在哪一层呢?

第一层:既是夫妻又是仇人

第一层境界的夫妻,虽然身处婚姻,但更多的是相看两生厌。

婚前的甜蜜被婚后的柴米油盐打败,他看过你最丑陋的时刻,你也见过他最邋遢的时候,在生活琐事的冲淡下,彼此之间只剩下互相折磨;

当爱意被无尽地争吵代替,婚姻就变成了“爱情的坟墓”。有句话说:“婚姻,若非天堂,即是地狱。”

第二层:既是夫妻又是路人

展开全文

第二层境界的夫妻,虽身处在婚姻中,却活得比谁都孤独。

她们身处丧偶式婚姻中,奋力地挣扎着,想逃逃不掉,想继续却又很无力。曾经看过一段访谈,在谈到婚姻时,有人这样说道:“亲密关系最重要的不是外貌,不是面包,甚至不是忠诚与否,而是分享。如果不分享,两人在同一屋檐下也会像陌生人一样,而这种强大的空虚感,最伤感情。”

而在婚姻中,最怕的就是婚后演着自己的独角戏,无人倾诉,更无人分享。

第三层:既是夫妻,又是合伙人

第三层境界的夫妻,是把婚姻当成搭伙过日子来对待。

这样的婚姻没有恋爱时的激情,更多的是趋于柴米油盐的平淡生活;夫妻间不追求诗和远方的美好,想要的更多是彼此互相支持、各取所需。

在综艺《奇葩说》中,薛兆丰教授曾这样形容婚姻:“结婚就是办企业签合同,办的是家庭企业,签的是一张终身批发的期货伙同,双方一起办企业,都拿出自己的资源。”

但是这样的合伙式婚姻表面看起来堪称“模范”,实际却是尊重有余,而温情不足;表面看似风光,背后却只剩下冰冷的交易,少了点儿人情味。

第四层:既是夫妻,又是知己

第四层境界的夫妻,他们既是心灵的知己,也是最佳的灵魂伴侣。

这样的夫妻,是情人,是良友,是知己,是灵魂最相配的伴侣。他们无需多言,一个眼神、一个微笑,便能对对方的心意心领神会。

徐志摩曾说:“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。”我们穷极一生,追求的不过就是找个最爱的人过完余生;而婚姻能达到的最高境界,便是灵魂互相吸引。

婚姻一路,我们有鲜花满地,也会有荆棘泥泞的路途,好的婚姻关键是要学会怎样去面对和解决问题。没有不吵架的婚姻,没有从头到尾完美合适的两个人,摩擦是避免不了的,但是我们可以弱化它。

有兴趣学习八字命理的缘友可以尝试着做一下 ( 2019年小张侃易八字命理初级培训试题,看看你能得几分 ), 如果考试分数在60分以上者初级班学习费用将由原来的800元降至500元,从业班费用6000元降至5000元,面授班费用由原来的16800元降至14800元,机会难得,望各位知悉!

占一生贫富贵贱,盛衰起伏;卜一事吉凶成败,休咎祸福。

人生一世 草木一秋,荣辱吉凶 难免起伏不定。有道是时来天地皆同力,运去英雄不自由。君子当应知命运 懂退进 顺势而为。

蛟龙未遇,皆潜身于鱼虾之间;君子失时,亦拱手于小人之下!

人生重要决断前 不妨从易理角度多找一个参考点。