微啦网 首页 > 职场

“和任何人走得太近,都是一场灾难!”

2019-08-14 06:15 weila

有人说:“人生如尺,必须有度。感情如面,最忌越界。”

人与人之间保持距离,其实就是彼此尊重。

关系再好的两个人,若是相处起来没有了边界,也会变成一场灾难。

朋友如此,亲人如此,爱人更是如此。

和朋友之间

保持一杯水的距离

不知你有没有听过这样一个小常识:

我们所居住的地球,距离太阳大概1.5亿公里。据专家分析:

如果地球和太阳的距离再近1%,地球就会变成“火焰山”,瞬间生灵涂炭; 但如果再远3%,地球就是“广寒宫”,几乎所有生命都无法存活。

而现在,它们的距离是恰到好处的1.5亿公里。

这不远不近的距离给我们带来了富饶的物产、宜人的气候,让地球不像其他星球那样,荒芜、孤独。

展开全文

人与人之间的距离,也同样如此。

我们总觉得朋友之间就要亲密无间、掏心掏肺,同穿一条裤子,一个碗里吃饭才行。

但在你对待朋友用尽了十二分热情的时候,却会发现一些令自己失望的事情:

也许你今天告诉他的事情,他明天就说给了别人听; 也许你精心帮他挑选的礼物,他明天就转手送给了别人; 也许你今天尽心竭力地帮助他,改天你遇到困难他却不愿伸出援手;

所以,朋友之间再好,也不要不分你我。

一杯水,就是你们之间最好的距离。

梁实秋的《谈友谊》里写道:

“君子之交淡如水,因为淡所以才能不腻,才能持久。”

好的友谊就像一杯清水,看似平淡无味,实则解渴清凉,平凡却不可或缺。

而失去距离感的友谊,就像一杯糖水,过甜、过腻,无法解渴,也无益于身体。

这样的关系很快就会令产双方产生隔阂,或许还会将两人推得更远。

三毛说:朋友之间,分寸不可差失。

两人离得太近了,不免会相互干扰、相互伤害。

而不随意插手、不过分关心,才能带来朋友之间的舒适感。

只有恰到好处的距离,才是朋友之间情感的最好归宿。

和亲戚之间

保持一碗汤的距离

在综艺节目《奇葩说》中,陈铭曾讲述过一件关于他父亲的事。

陈铭的父亲曾通过了自己的努力,把家从农村搬到了城市,还当了十几年的警察。

在那个年代,他父亲算是周围人中混得还不错的。

结果,就经常有一堆亲戚找上门来:

“工作能不能帮忙安排一下?” “帮忙办个户口吧,你在公安局诶,不是顺道的事吗?” “我没有对象,能不能帮我介绍一个城里对象呢?” ……

有时候,一些亲戚不打招呼,便来陈铭家里吃个饭,吃个饭后就住下了,让他父亲各种帮忙。

面对这些“不把自己当外人,理所当然的索取,不知分寸”的亲戚,陈铭爸爸在一次醉酒之后终于发飙了:

“我管不了,别认我这个四叔了!”

此话一出,再也没有亲戚为了求办事来烦他了。

亲戚之间关乎利益的走动少了,但出乎意料的是,彼此之间的关系却比之前亲厚多了。

为什么会这样呢?

陈铭说,是因为他爸爸找回了自主,那些亲戚找回了自强。

路遥在《平凡的世界》里说过:

“人与人之间的友爱,并不在于是否是亲戚,小时候常常把亲戚二字看得美好而重要。 长大了,开始独立生活才知道亲戚关系常常是庸俗的,互相设法沾光,沾不上光就翻白眼,甚至你生活中最大的困难也常常是亲戚们造成的。”

天底下最复杂的事情,便是感情纠葛。

在亲情和恩情的纠缠中,永远没有两清的时日。