微啦网 首页 > 职场

财富三大坑:老年忽悠造房,中年骗子造车,年轻混混造币(避雷十八法之三)

2019-08-12 22:30 weila

Isaak Iliich Levitan,Landscape with isbas

文/叶檀财经金融事业部

黄浦江浩浩奔流,在浦东转出了个陆家嘴,玉带环腰,双龙汇聚,是难寻的风水宝地。

有人说,陆家嘴之所以成为国际金融中心,实际靠的是那股龙气,集万水之福。

而总高超600米的上海中心大厦就是那稳住龙脉的定海神针。

上海中心大厦下的一个露天咖啡卡座旁,葛优瘫着的雷爷盘着手串,脸色似乎不太好看,正冲着对面吹胡子瞪眼。

对面一个三十多岁的青年正把脑袋埋在电脑后面,这样雷爷只能看见一面黑乎乎的屏幕。这种低头的姿势很像是在认错。

如果不是青年伸手抢在雷爷之前抓走了盘子里最后几颗花生米的话。

“你说!你想干嘛?”没抢到花生米的雷爷恶狠狠地说,“还给自己起个鸟名,雕!你咋不上天呢!你咋不跟太阳肩并肩呢!”

展开全文

有想法才能理财——树立财富观

噼里啪啦的敲击键盘的声音似乎在回答着雷爷。

“你再不吱声,电脑给你掀咯!”雷爷一巴掌拍在茶桌上,“成天趴电脑堆里,设计,捣鼓,你看你都整个啥出来了!当年那供应链金融,本来就是银行保理延伸出来的东西,你非要研究广泛应用,琢磨琢磨,从场景模式到交易结构,你看看现在!那个承兴事件坑了多少人!”

“怪我咯?”青年抬起脑袋,眼镜片后是沉默如三千点以下股市的光芒,“人家家大业大,这么多的专家,肯定早在我之前就研究出来了。我也就琢磨自己的金融产品,没那么大能耐。”

说话的时候,噼里啪啦的键盘敲击声就没有听过,雷爷觉得自己在听一台频率不好的老式收音机,总是在内容中多那么点杂音。

(图片来自檀香:wang)

雷爷伸手直接把对面的笔记本电脑给拍上,差点把青年的脑袋给夹进去。

“你还有理了?”雷爷又是一巴掌拍向青年的脑袋,差一点没拍中。

“前几年是供应链金融,去年是股权投资,现在又是境外上市,你倒是轻巧,研究透了就不管了,又研究其他的玩意儿去了,”雷爷颇是恨铁不成钢,“你知不知道究竟做金融该干啥?”

“挣钱啊,”青年刚说完就敏捷地往后一缩,刚好躲过从脑袋上飞过去的小碟子,身后碎裂的声音好似最近每天股民的心声,“老爷子你这脾气不能这样啊,我开玩笑时你应该接着顺下去而不是扔碟子。”

青年转身收拾了地上的碎片,又掏钱给服务生赔了碟子,“哎呀,当年您就跟我们说过,做金融啊,尤其是做财富市场,一定不能忘了咱们其实是给人管钱的,当好这个管家。”

雷爷哼了一声表示认同,“你瞅瞅现在,这世道乱的,骗子横行,老多人辛辛苦苦多少年挣那么点钱,结果一个投资就血本无归了。我觉得,得去给大伙儿做个投资的普及教育了。”

“投资者教育?那不是监管的事情么。年年出新规,月月窗口指导,”青年又把自己埋在电脑后面开始噼里啪啦,“从基金子公司到私募,我最怕的就是投资者教育培训了,一开就是一半天,大段大段的。老爷子,要不我把当年的公司合规介绍给你......”

(图片来自檀香:快乐人生)

“啪”的一声,青年这次又是及时地向后一缩,再度避免了自己的脑袋被电脑拍扁。

“你别跟我装!那投资者教育有啥用?你听着都烦,你觉得正常老百姓谁愿意听啊?”雷爷揉了揉自己的巴掌,正在消除牛顿第三定律带来的影响,“是,那帮监管的孩子都是科班出身,成天设计各种规定也不能说不专业,但是那得有人愿意听啊!而且成天远离市场的人,哪知道现在市场上那帮瘪犊子又新出了啥损招啊?”