微啦网 首页 > 职场

鱼在洋:拍马哪里都有市场,连厕所也不例外

2019-08-12 06:24 weila

(一)

人生识字糊涂始。鲁老先生说的没错。书念得多了,不光是把自己念成了近视眼,还多了毛病,总以为人都成了圣人,个个都从善如流,个个都能肝胆相照,动不动打开心扉向人交心,其实正好中了别人的奸计。人为啥是高级动物,因为人心里比别的动物环环多,也可以说坏到了一定程度,才自封为万物之灵。

人也不是神,也有软肋,顶不住三句好话的行贿。舌头的用处多了,能尝五谷滋味,也能接吻,还能说无用的好话。老百姓说得好,三句好话顶钱用。笑话说得好,有个学生准备了100顶高帽子想送人,去向老师告别。他说,我活了这些年,唯一佩服的是老师这个人,不喜欢人家吹捧。老师听得受活,一个劲儿点头。出了门,学生叹口气,二尺五是假的,人人爱戴呀,只留下了99顶高帽子。

李白是中国头号诗人,他的狂傲和张扬是我对诗人标志性印象。他也不是见谁都仰天大笑出门去,为了当官,也卖过高帽子。比如他一生最拿不上桌面有损形象的事情,就是在唐玄宗的命令下,为大美人杨贵妃写了三首诗歌《清平调》,里面的内容非常肉麻,都是在赤裸裸的吹捧杨贵妃,进而讨好唐玄宗,比如“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”当然男人当官也是为了报效国家治国平天下,可为了达到目的向皇上情人献媚,的确让他头上的光环暗淡了几分。说到底诗人也是人,不是神呀。

展开全文

(二)

人要是掌了权有了钱,总免不了自我感觉良好。身边自然就多了些鼓掌喝采的人。他们可以是文盲,也可以是任何本事都没有的人,可他们至少知道一点,拍马屁能混口饭吃,他们专门生产高帽子,绝对成不了滞销产品。你听听他们的言语,肯定叫你大吃一惊,感叹人外有人,天外有天。这天,组织部来考评干部,好话说得太多了,领导说人无完人,金无赤金,难道他没缺点?他们想了半天说,也不是没有,他的缺点是为了工作不注意身体,也不太注意团结女同志。刚一听你还当是缺点,细细一想,这马屁拍得真有水准。连健康都不顾也要工作,这是什么精神?中国人怕就怕犯生活作风错误,犯了花案一辈子抬不起头。这位同志恰好这方面需要努力,这马屁拍得真有水平。

人吃五谷杂粮,谁也不是圣人。好听话听多了,那种舒服滋味外人没法体会。偏偏有些读了几本书,就以为自己啥都懂了的书生,一副忧国忧民表情爱提意见,听起来格外刺耳。尤其是和奉承话一对比,更叫人生气,奶奶的,一看就不是自己的人,吃我的钣砸我的锅,唯恐天下不乱,看我如何收拾你!有权自然好办,我叫你小鞋登上,夹着脚却有苦难言。直到人人都说好活,高帽子满天飞,自己以为老子像当了皇帝一统天下之时,下台的日子就不远了。只是要么纪检委上了门时,要么退休后才会想起,说瞎话的人才是想叫你好呀!可惜后悔药没有卖的。说奉承话的早就跑到别处说去了。

报上老说不能让老实人吃亏,老实人依旧吃亏。主要是老实人光干不会说,更别说胡吹冒撂拍马溜须,自然累活天天干好事靠边站,进不了领导圈子,入不了领导的法眼。咋没说过不让拍马者吃亏呢。那是他们围着领导便是围着权力和利益,占的便宜太多了。拍马的都是人精,都是想骑马,都是抄近道的官迷。他们只拍比自己官大的,谁见过处长拍科长马屁的?只要骑上了马,更底层的马屁新秀就立马上场,他们的拍术也版本升级,听着更爽了,孙子当上了爷,也顾不得旧爷高不高兴,俗话不是说,没有养爷的孙子么。

(三)