微啦网 首页 > 职场

马云又在谈奋斗,那谁来给“不奋斗者”一碗心灵鸡汤?

2019-04-16 00:36 今日话题

文 | 丁阳

马云前几天的一篇谈话,再加上昨天的一则微博,把关于996的讨论提升到了最高潮。马云的核心观点是,“我不为996辩护,我向奋斗者致敬”,把一个“老板要求员工超时工作”的具体问题,上升到“奋斗的意义”这样的哲学层次。如何看待“马爸爸”的这番谆谆教诲?

“马爸爸”的这碗“奋斗鸡汤”,你很难说他是错的

这一轮科技大佬们谈“996”,有好几位说的都很直接。比如刘强东就说,“混日子的人不是我的兄弟”,“真正的兄弟一定是一起拼杀于江湖”,“我们只有拼搏奋进”,“每一个京东人都必须具备拼搏精神”,“我享受拼搏的快感”。王小川则说,“不认同搜狗价值观,不愿意和搜狗一起迎接挑战的人,我们不姑息。”这些大佬的意思都是,否认强制996,但你要是不拼搏不奋斗,对不起,不欢迎这样的员工。

相比之下,有鸡汤大师之称的“马爸爸”马云,其谈话就站在了完全不同的高度。他说,“坚持996的人一定是找到了自己的热情之处,找到了金钱以外的快乐之处,他们享受自己在八小时以外的学习、思考,探索的路径上,找到自己工作快乐点的人是幸福的,有福报的。”是基于这样的理由,他才说“能做996是一种巨大的福气”。

很难说,这是一种避重就轻,毕竟,对于很多人争议的焦点——“996公司强迫加班还不给钱”的问题,马云有足够的底气回应。他领导的阿里巴巴,不仅高工资,有高额的年终奖,还给员工发股票。“剥削员工”一说用在他身上,在不少人看来确实是有疑问的。他对此也显得不屑一顾,“企业不要觉得付钱就可以让员工996”“让员工通过996而获利的公司是愚蠢的”。

马云反复强调的,还是奋斗的意义,“不仅仅是企业家,大部分成功或有追求的艺术家、科学家、运动员、官员、政治家基本上都是996以上的。不是因为他们有超常的毅力,而是因为他们超爱自己选择的事业,他们为此付出超常的奋斗和努力,才获得了常人没有的’成功’。”在他看来,奋斗不仅带来高报酬,让家庭无忧,更重要的是让你自我实现,给你人生的意义。

话说到这份上,拿996给不给钱、996合不合法来说事,确实已经不是一个层面的东西。马云这碗鸡汤,其实并不是那么好反驳。

毕竟,“奋斗”这两字的魔力可以说是无穷的。人活在世上,谁都想成功,不像“马爸爸”那么成功,那也得衣食无忧,有房有车,老有所养,幼有所教。如果你没有一个“富爸爸”,可依赖的,不就只有“奋斗”这两字么。“奋斗”是通往“成功”最重要的一条路径,这是谁都认可的一句话,与奋斗有关的名人名言不计其数。就看如今在国际上备受瞩目,被诸多科技巨头乃至美国政府所忌惮的华为公司,有今时今日,能离得开那有名的“奋斗者协议”吗?

奋斗,让自我得到实现,让企业得到实现,让国家、社会得到实现,这碗鸡汤,谁能够拒绝?面对这碗鸡汤,你还好意思想着“朝九晚五”吗?

靠奋斗成功固然让人钦佩,但二八定律告诉我们,成功者终究是有限的

然而,问题在于,鸡汤煲得再好,再怎么让人动容,这世界还是有客观规律的。