微啦网 首页 > 职场

马云被骂上热搜:你们都去996吧,不用管老人和孩子了!

2019-04-16 00:36 今日女报

作者:甘北

来源:公众号“甘北”

1

一篇名为《马云谈996》的文章,刷爆了朋友圈。

所谓996,即早上9点上班,晚上9点下班,一周工作6天。

这种违反《劳动法》的高强度加班,几乎存在于每一栋写字楼的格子间里,现实生活中早已见怪不怪。但作为全国屈指一数的企业领袖,堂而皇之地宣扬畸形的加班文化,还是令人不禁咋舌。

先来看看,马云在文章中主要传递了什么观点:

其一,996是修来的福报,年轻的时候不996,什么时候可以996?很多人想要996,还没有这个机会。

其二,如果你不热爱工作,8小时都嫌长,如果你热爱,其实12小时并不长。

其三,加入阿里要做好一天12个小时的准备,选择了中国排名第一的公司,第一是要付出代价的。

诚然,阿里巴巴的高薪资、高福利,足以吸引无数人前赴后继地加入996,甚至007(0点上班,次日0点下班,一周7个工作日)。

但更能预见的是,“996是一种巨大的福气”、“年轻不996,什么时候996”,“你一辈子没有996,你觉得你就很骄傲了”……

这些句子会像病毒一样,迅速出现在领导们的朋友圈,成为剥夺员工休息时间的有效力证,哪怕他们的薪资,连阿里巴巴的零头都赶不上,甚至没有五险一金。

唉,有点怀念从前了。

那时的领导还很淳朴,时常会给员工画饼,哪怕兑现不了,说出来依旧美妙动听。如今倒好,饼都懒得画了,直接举起了小鞭子:快,加班!

而相对于996本身,更令人惶恐的,是这个时代对功利的渴望,以及对成功定义的单一性。

2

在许多人眼里,一个普通职员抗拒996是有罪的,连这种想法都不能有。因为你一旦这么想了,就意味着懒惰、松懈、混吃等死。

这也是近两年的主流价值观,专注传递的一种焦虑。

“年轻不996,什么时候996”,“比你优秀的人,还比你努力,你有什么资格不努力?”“你的同龄人都年薪百万了,你还在群里抢红包。”……

你一定看过类似的文章,读起来铿锵有力,或让人雄赳赳、气昂昂,或让人羞愧难当,恨不得一头撞死。

逻辑和语句乍看没问题,但细细一想,同龄人年薪百万,跟我抢不抢红包有什么关系,我就爱抢红包,不行吗?

不知从何时开始,这个时代对成功的定义,似乎只剩下“拼命赚钱”四个字。

就在去年,一篇名为《奥数天才坠落之后》的文章,刷屏了全网。

文章极力渲染了双届奥数金牌得主付云皓,学生时代是如何叱咤风云、前途无量,又如何从万众瞩目的天之骄子,坠入凡尘成为一名普通的师范教师。

全文带着“伤仲永”的惋惜,把付云皓的命运和选择,总结成“坠落”两字,仿佛对于这样一位天才而言,唯一正确的道路,就是选择世俗价值观中,更有钱、更有地位的职业。

一个奥数天才,没有资格成为一名教师。就像一个普通人,没有资格享受平凡的快乐。

我曾在文章中,写过一个热爱烘焙的小姑娘,她没有别的爱好,就喜欢捣鼓小蛋糕。毕业以后,她找了份安稳的工作,朝九晚五,工作之余专注烘焙。

她过得怡然自得,但每回同学聚会,总有人要问她:“你真的甘心一辈子过这种生活吗?”

这令她相当费解,一个并没有沉重家庭负累的人,为什么不能选择一种愉悦自我的生活方式呢?难道只有力争上游、舍生忘死工作的,才算合格的人吗?

有人喜欢罗马,有人喜欢乡下,这原本都是个人的自由选择。

可凭什么那些喜欢罗马的人,老像传销份子一样,动不动就游说乡下人:乡下有什么前途,你呆在那里就是混吃等死,快来罗马吧,罗马又大又美。

你说,罗马人是不是有病?

3

想去罗马的人,最终留在了乡下,这是郁郁不得志的悲剧。