微啦网 首页 > 职场

高考痛失985,工作喜提996

2019-04-15 20:46 麻辣婶

996顾名思义是:即每天从早点9点工作到晚上9点,一周6天。此制度已经成了大量互联网公司的标配,也许在未来的某一天,24x7才是常态,996是一种幸福。

前几天,一名程序员在存储平台上创建了一个名为“996.ICU的项目”,网友可以在上面添加自己所知道的公司加班情况,并给出证据链接,以此抵制互联网公司的“996工作制”。这个举措让饱受加班煎熬的网友疯狂点赞。

996工作制已经让年轻人身心俱疲,压力山大。越来越多的年轻人“像是被定好闹钟的机器人”,没有了自由。

《2019年白领生活状况调研报告》显示,有近82%的白领加班是常态,且有近40%的人每周加班时长在5小时以上。

加班就加班吧,好歹给加班费啊,但竟然有超过7成的白领是“无偿加班”,不老老实实的加班就马上滚蛋,你不加班,有的是人加,在这种状态下,除了妥协别无他法。

前段时间,人民日报发起的微博调查显示,能彻底双休的人不足11.9%,两天都要加班的占比32.7%。

另有“中国经济生活大调查”的结果显示,除去工作和睡觉,2017年中国人每天平均休闲时间为2.27小时,不及欧美的一半。

在这样的职场环境下,工作成了最鸡肋的事,没有丝毫的幸福感,上班如同上坟一样痛苦。

马云上热搜,多次谈及996

4月11日晚,在阿里内部交流活动上,马云就谈到了自己对"996”的看法。马云称很多企业都有“996”问题,他个人认为能做“996”是一种巨大的福气,很多公司、很多人想“996”都没有机会。

“如果你年轻的时候不‘996’,你什么时候可以‘996’?你一辈子没有‘996’,你觉得你就很骄傲了?”马云反问,“在这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重。你不付出超越别人的努力和时间,怎么能够实现你想要的成功?”

4月12日晚间,马云在微博再次就“996”发声,称“任何公司不应该,也不能强制员工‘996’”,他“不为‘996’辩护,但向奋斗者致敬!”

对于马云此番言论在网上却翻起千层浪,网友热议纷纷,建议不一。

正方网友:认为马云并非在强调“毫无意义的‘996’“,而是在奉劝年轻人要尽快找到自己热爱的事情,并能为之奋斗。

反方网友:上班,是为了更好的生活,而不是为了更长的加班。

而对996这个话题,人民日报也做有表示:“对996有争议,并不是不想奋斗、不要劳动。“

不可否认,对于现在的年轻人,加班已经成了一种司空见惯的事情。曾在知乎上看到一个提问,你什么时候开始体会到生活不易?

 

有位知友的回答真的扎心了,他说:”当我吃苦瓜开始不觉得苦的时候,因为生活比苦瓜苦多了。”

你看,这就是成年人的世界,他们有什么资格讨价还价, 能够好好的活着已经很不错了,众生皆苦,哪有什么天生坚强,不过都是硬抗。

成年人的生活压力太大了,轮轴转已经是常态,只要加班能有合理的加班费,我们又怎么会在乎呢?可现实就是这么不合理,就是这么残酷,由不得你来选择。

每个人都想拼命抓住救命稻草,拼了命的往大公司里挤。可悲的是,当你以为自己在大公司里的工作是最稳定最安全时,到最后发现,自己不过是一颗随时被抛弃的棋子。

这几年,因为生活加班猝死的新闻越来越多。为了赚钱,为了生存,为了在职场中站稳脚跟,为了在大城市立足,真的没有丝毫办法,我们的生活真的是拿命换钱。

 

去年,一位36岁的券商研究员在家中猝然离世。

 

去年10月,公众号趣塘沽创始人大志突发心梗去世。

 

去年9月,杭州探索文化传媒公司董事长董大伟因筹备IPO事务劳累成疾,突发脑梗去世。