微啦网 首页 > 职场

996刷屏,是福报还是剥削?

2019-04-15 20:46 天涯社区

这几天996工作制又“火”了。

何谓“996”?“996”指的是工作日早9点上班,晚上9点下班,中午和晚上休息1小时(或不到),总计10小时以上,并且一周工作6天的工作制度。

4月11日,马云在阿里巴巴内部交流活动上谈到了对“996”的看法。“这是一个有争论的话题,但我们要表达自己真实的想法。”12日,阿里巴巴官微分享了马云在阿里内部交流活动《帕特纳有约》上对热门话题“996”的看法。“马云的想法,我们公司的年轻人也在讨论,我们觉得这对大家有借鉴意义,所以也在这里与大家分享。”

之后,马云又有了新回应。他在微博补充说,任何公司不应该也不能强制员工996,他不为996辩护,但向奋斗者致敬。

4月12日,继马云在内部讲话中提到996以后,刘强东也在微信朋友圈发表了《地板闹钟的故事》一文,疑似针对近来热议的996工作制表态。

很多网友也对“996工作制”提出了自己的看法

认可派:

有部分网友表示认可“996工作制”:

@DREAM柳雪松:996,可以有效地把钱都攒起来,挺好的!

@歪柚柚:年轻人应该明白,幸福是自己奋斗出来的,理解996。

@UP:不应该抵制996,应该抵制的是强迫996,重要的是要有选择的权利。

工资派:

在诸多评论中,有相当大部分网友认为,“996”没有问题,但不能免费加班。

@难以安静:996没问题,加班工资不能不给。

@庄家吴:被批评的不是996,而是劳动力的压榨,无谓的加班。我们为啥批评996,因为只让马儿跑不让马儿吃草的比比皆是。

@张凯:996我也愿意啊,钱到位,加班工资给够就行。

否定派:

评论中,也少不了否定派的身影:

@风之伤:马云工作时间那是人家自愿的,和上班族熬12个小时根本不一样好吗?

@秀:人家阿里巴巴说了,8小时以外的时间是用来学习、总结、提升业务能力,不是每个公司都能和人家一样。

@MR.TONG:马老师更关注的是员工的成长,“加学习的班”,有些人曲解别人马老师就没意思了。不过还是坚决反对装模作样坐着混时间的那种加班,毫无意义。

还有机智的网友发了这样一张图

4.14日,马云第三次谈“996”工作制,从福气到不强制,到爱觉不累。面对大家的质疑,他说还是想说实话:“996关键在于找到自己喜欢的事,真正的996不是简单加班,而是把时间用在学习和提升自己。

又将热议“996”再一次推向了高潮,就连凤姐都开始带节奏了。凌晨一点27分,罗玉凤发文批判马云、刘强东的资本家观点。

网友也是纷纷为罗玉凤叫好,纷纷发言表示支持。有网友就认为996太不人道。隐形,不,是明着剥夺劳动者的休息休假权,我下了班哪里都关门了,休息的一天只能睡觉养身体。

也有网友直指,让这些老板给别人打工的时候看他们还愿意996吗!刘强东马云,只有做到这个位置了才不知廉耻让别人996,为什么不每周超过40小时算加班呢!一帮嘴脸的人以自己的励志故事要求别人白白为他打工。好意思吗?他收入多少,如果一个人以996做到退休,那这个人的人生为了什么?别拿努力来忽悠大家。

人民日报微博发文表示,网络热词996折射不少企业的加班常态,令人反思:什么才是健康向上的企业文化。适者生存的竞争中,诚如马云所言,“不付出超越别人的时间和努力,怎么成功”。