微啦网 首页 > 职场

【各方观点最新集合】“996”只是工作时长?关乎青春、家庭、利益、法律……

2019-04-15 20:45 经济参考报

↑↑↑“经济参考报”关注我

“996”工作制是指工作日早9点上班,晚上9点下班,中午休息1小时(或不到),总计10小时以上,并且一周工作6天的工作制度。

“今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。”日前,马云的这一番话引起广泛关注,“修来的福报”这一说法,在短时间内引起热议。

参与讨论的有程序员,互联网企业大佬、也有媒体和律师,“996”的讨论,已不仅局限于工作时长,而是关乎青春、家庭、利益、法律……

1

互联网大佬发声

马云:能996是一种福气

11日阿里巴巴内部交流活动上,马云对员工们说,“能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?” 

↑↑上下滑动看全文↑↑

马云对996的看法,迅速引起网友的讨论。随后,马云本人也在微博上进行回应。

↑↑上下滑动看全文↑↑

随着讨论的持续发酵,马云再度在微博发表长文《再谈996:理性讨论比结论更重要,周末愉快!》,进一步阐述自己的观点。

文中写道:

我之前说了:我不为996辩护,我向奋斗者致敬。每个人都有选择自己工作生活方式的权利。选择轻轻松松的工作方式,不愿意付出“超人努力”,也无可厚非,但你也体会不到奋斗带来的幸福和回报。当然,也有很多人奋斗了,努力了,但依然没有回报,命运确实很折磨人。努力也许不一定会成功,但不努力是肯定不会成功。

……

真正的996不是简单的加班,不是单调的体力活,和被剥削没有关系,因为现在的人并不傻,可选择的机会也不少。我觉得真正的996应该是花时间在学习、思考和自我的提升上。那些能坚持996的人一定是找到了自己的热情之处,找到了金钱以外的快乐之处,他们享受自己在八小时以外的学习、思考,探索的路径上,找到自己工作快乐点的人是幸福的,有福报的。为加班工资而996的人是很难持久的。

↑↑上下滑动看全文↑↑

刘强东:混日子的人不是我的兄弟

4月12日,刘强东在朋友圈发声,讲《地板闹钟的故事》,对近期的一系列事件进行回应,并称“混日子的人不是我的兄弟!”

刘强东表示,

京东永远不会强制员工995或者996,但是每一个京东人都必须具备拼搏精神!

我现在无法再像创业初期那样拼命工作了!但是以我的体质,做到8116+8,(周一到周六,早8点工作到晚11点,周日工作8个小时,每个月休假两天每年也会休一次长假)完全没有问题!我享受拼搏的快感!我要找到一帮愿意为理想而一起拼的兄弟们!并让他们的日子过得愈来愈好!

↑↑上下滑动看全文↑↑

李国庆:坚决反对

当当创始人李国庆在社交平台上明确地表达了“反对”的观点:一批老板倡导996,就是9点到公司,晚9点离开公司,6天工作。我坚决反对。

李国庆表示,

为了提高国际竞争力和企业竞争力,我赞成撸起袖子加油干,那是实干,巧干,苦干,不是低效率的耗时间。

↑↑上下滑动看全文↑↑

周鸿祎:996一定是自愿的

三六零(601360)董事长兼CEO周鸿祎在谈到“996工作制”时说,