微啦网 首页 > 职场

年薪20万时薪52块钱、生病ICU,996是一种什么体验?

2019-04-15 20:45 金融界网站

小雪是北京一家互联网公司的运营主管,所在的那条街全是互联网公司。每天晚上9点,各家公司的大楼仍然灯火通明。

 

现在已经是晚上9点多,小雪揉揉眼睛,看着窗外深沉的夜,继续埋头工作。今天又不知道几点能走。

 公司实行的是996工作制。一开始她觉得还好,公司氛围很好,年轻人多,还提供各种零食,大家每天都在会议室激烈讨论工作。好像回到了大学时代。

 而且公司福利不错,晚上7点公司会提供晚餐,到了9点,手机里的打车软件也会自动跳转到企业支付,都不需要自己花钱。

 但是时间长了,小雪也会很焦虑,所有的时间都留给了公司,没时间去谈恋爱相亲。

 

而且,小雪算了一下,她月薪是1.5万/月,一天工作12个小时。平均下来,每个小时的薪资也才52元。她更焦虑了,买房的梦想遥遥无期。

激烈争论996

和无数互联网人一样,小雪非常熟悉传说中的“996”工作状态——早9点上班、晚9点下班、每周工作6天,如果在紧急赶项目时,甚至会变成997、9117、甚至007。

但小雪想不到,她习以为常的996成了一个激烈争论的社会热点。

最近,学点儿投资看到,一个名为996ICU(即工作996,生病ICU)的项目在GitHub上传开。大家将这个项目定义为“程序员的一次反抗”。

“996ICU”的发起人呼吁程序员们进行揭露,将超长工作制度的公司写在“996公司名单”中。一些大厂(即互联网头部公司)陆续上榜,其中有大家熟悉的华为、阿里、京东等。

互联网行业成为加班“重灾区”这已经是一个事实。2016年,高德发布过一份报告,互联网行业加班最多,前10名公司每天加班3小时以上,平均下班时间在21:30分之后。

一边是互联网人的反抗,另外一边是老板们也在打鸡血似地呼吁,看得人眼花缭乱。

老板们力挺996也已经不是什么稀罕事儿。就拿最近来说,马云和刘强东两位大佬接连为996喊话。

4月11日阿里巴巴内部交流活动上,马云对员工们说,“能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?”

而刘强东说的更赤裸裸,他称:“混日子的人不是兄弟!真正的兄弟一定是一起拼杀于江湖,一起承担责任和压力,一起享受成功的成果的人!”

京东不是第一次为这样的狼性言论喊话。前几天,京东还发布内部邮件,要求坚决淘汰三类人,现在喊出“混日子的人不是我的兄弟”这样的话也就不足为奇了。

996简史

996的人多了,大家都觉得996是工作常态。可实际上,提倡996也才是近几年的事情。

据说,996是从阿里或是从华为开始流行起来的。2012年左右,为了保证项目顺利上线,开发团队会在一段时间内连续加班,但项目结束,也会让程序员们稍加休息。