微啦网 首页 > 职场

无底薪的奔跑:京东配送员的薪酬改革

2019-04-15 20:45 华恒智信

现在京东的员工似乎已经习惯了公司从春节后一直处于各种媒体话题的中心、每天都有1至2篇的负面新闻已屡见不鲜,因为连办公室更换一台饮料机都有会人在脉脉上积极曝料。995工作制,内部关系报备,老板发邮件说要淘汰三种员工……

2018年二季度开始,各种负面新闻开始渐渐集中于京东。面对各种裁员传闻,刘强东5月借公开场合回应“永远不会开除任何一个兄弟”。掷地有声的兄弟情深才过去不到一年,刘强东就对京东配送员的薪酬体系实行调整:三个月后底薪将被取消,京东为每个快递员所缴纳的公积金比例也将从12%下调至7%,至于新入职的快递员,公司将不再为其缴纳公积金,“五险”降为“三险”。

在回应媒体相关报道时,京东官方表示“原来的薪酬结构已经不适应新的模式”,并称薪资调整此前已在华南的部分二三线城市试点,“很多快递员的平均工资都超过了8000元”。

去年10月,以北上广为首批试点城市,京东宣布推出“个人快递”业务。每个片区的快递员除了派件(完成实物电商平台的发货任务),被新增了一项任务——每天要完成片区2至3单的快递揽收。取消底薪的同时,京东物流告诉快递员,公司将提高揽收业务的提成,从“2元+2%运费提成”,提高至“3元+5%运费提成”。至于这2至3单从何而来,需要快递员自己想办法。

有员工表示:“学揽收应该怎么计费、怎么打包裹这些操作并不难,但是要找客户很难,公司取消底薪就是要逼着我们去推销揽收业务,而我是个嘴笨的人,加上每天派件的活儿已经让我都忙不过来,根本没有精力去推广揽件的事。”开始几个月没有拿到什么揽收的单,京东的快递员们有时候只能自揽自收——发空包裹给自己,自付11元的同城寄送费,然后自己揽件可以挣3.5元,派小件挣1.5元,每单自己贴6元。

工作内容和薪酬结构的转型,背后更多的反映出京东物流正在积极扩大自己的非京东自营服务。有人认为薪酬分配的目的只是简单地“分蛋糕”而已,然而事实并非如此,薪酬分配并不仅仅是分配,它的最终目的是使企业通过“分蛋糕”,为今后的发展奠定更加坚固的基础。而京东物流的发展期望就是刘强东在2018年明确提出的——五年内,来自于第三方的物流单量要超过京东自营业务的包裹量,前者产生的利润占比要超过50%。

企业最终的目的都是提高盈利水平和竞争力,一个合理的薪酬体系对于企业的发展有重要意义。京东配送员的新薪酬体系还需要实践证明其有效性,但是在很多企业,薪酬分配已经暴露了很多问题:

1、照搬照抄其他企业的成功模式,不结合自己的特点和病症所在对症下药。不同的企业有自己本身的特殊,例如,性别比例不同,员工个性和需求不同,企业文化和战略不同,所有的不同都决定着企业在薪酬分配上应该根据自己的特性来设计;另外,不同的企业在薪酬上也有各自的毛病,有的是基本薪酬、奖金、津贴、福利的比例不平衡,有的是薪酬评估不到位,总之不同企业的薪酬体系问题各有千秋,如果拿着一个模式去硬套,不加合适的改动,结果往往是失败的。

2、年薪酬标准低、差距不大、平均主义倾向。例如,在同一岗位上,付出努力多的人和少的人差距很小;同一级别岗位,缺乏对岗位贡献和个人付出的考核。这种分配方式会严重地挫伤积极工作的员工,加剧员工的不满情绪。

3、奖励分配方案不完善,执行的力度也不够,奖励确定的随意性太强。例如,在部分中小企业中普遍缺乏奖惩制度,缺乏正确奖励员工的方法,缺乏一个明确的标准,管理者仅凭个人的好恶和伦理道德对员工进行奖惩,“奖得轻,罚得重,承诺兑现少”等现象时有发生。