微啦网 首页 > 职场

为了不996,我选择了自由职业

2019-04-15 20:33 创意广告坊

图/喜剧之王

毕业5年,我至少有2年半的时间是自由职业,我很怀念上班的感觉,但不会再去上班了。

记得高三备战高考,当老师在上面复习知识要点时,我在下面自己复习,因为我觉得如果按照老师的进度去复习,我可能考不上大学。

职场本质和学校差不多,大家都在相同的时间、地点,按部就班完成上司交代的工作,日复一日。有一天我厌倦了这样的生活,就像我厌倦了老师照本宣科复习功课,我决定辞职。

做这个决定当然不是一时冲动。我做任何事情都有冲动上头和容易反悔的毛病,唯独在这件事上,我有着异乎寻常的坚定:

我要自由支配时间,我不想再上班。

而我对自由支配时间的向往和对上班的恐惧,可以追溯到我18岁时的第一份工作。

18岁那年,为了勤工俭学,我进了一家日资厂的流水线上工作,每天工作10小时以上,每周工作6天,分白班和夜班,白夜班我都干过。

但现在的996是坐在电脑面前工作,而且中间还可以偷偷摸鱼。当时我们的996残酷许多,全天站立作业。除了中午休息,每天只有两次10分钟的休息时间。除此之外,不能擅自离开流水线一分一秒,去厕所需打报告。

这极大锻炼了我的膀胱能力,此后每次坐飞机、高铁,我能憋住不上厕所,正得益于此。

即便是这样饱和、非人的工作,每个月的工资也不过是4K左右,那时我真切体会到了课本上说的:劳心者治人,劳力者治于人。

在这家日资厂干了两个月后,我发誓我以后能坐着、走着、躺着工作,绝不站着工作。

此后我的实习工作,转向了在仓库搬运货物、在直销公司做营销、在电商公司写文案。

直至大学毕业,我才正式开始我的职场生涯,先后在一家甲方公司和广告公司做文案。

虽然职场年限不长,但工作经历可能比同龄人要丰富许多。也正是因为这些繁杂多样的工作,我越来越清晰意识到两个问题:

1、我无法靠上班实现我想要的自由生活。

2、我的性格不适合职场。

/

学生时代和女孩子相处,我很少会直视女生的眼睛说话,因为我害怕从对方的眼神里,看到不自在,或者说是木讷的自己。

这种内向的性格始终困扰着我,尤其在人际交往上,总是容易表现出笨拙、冷漠和不善言辞的一面,而职场需要的是热情和笑脸。

有时候在电梯里遇到其他部门的同事,当对方友好地朝我打招呼时,我才忙不迭回以微笑,但我知道,我仓促的笑容其实很生硬难看。

这当然绝非我本意,我骨子里也渴望能和每个人谈笑风生say hello,可每一次话到嘴边,笑容到一半,就被内心的胆怯给吞回去了。

此外,内向性格的背后是容易敏感的玻璃心。

有一次参加公司三亚的团建,当时忙着处理毕业的事情和工作,我经常熬夜,睡眠质量差。

在三亚的第一个晚上,我打鼾了。同住的同事受不了,去了其他同事的房间。早上醒来,看到他在群里用玩笑的口吻说了这件事,吃早餐时,又当着其他同事的面绘声绘色说了一遍。

如果换作性格大大咧咧的人来说,可能会一笑置之。可是我不是。我当时又是愧疚又是生气,那种揶揄的口吻,就像把我扒光置身在众目睽睽之下。如果换作是我遇到这种事情,我会私下跟对方说,而不是把它公开化。

不想麻烦别人,更害怕给别人带去困扰。这是内向而敏感的我在职场时的真实感受。

后来我开始懂得,人际交往是一项天资,有人天生就拥有,有人是后天习得。

在职场这所以人际交往为生存要义的学校里,我表现地像个完全不及格的小学生,既然如此,我不想,也没必要强迫自己去练习它。

基于对自由生活的渴望和对自我性格的剖析,是我决意从事自由职业的两大原因,如果你打算从事自由职业,我希望你确实是想清楚了。

/

辞了工作后,朋友建议我创业,他手里有一些政府资源正好可以利用起来。