微啦网 首页 > 职场

为996洗白的人,你们的良心不会痛吗?

2019-04-15 15:34 塔木德大讲堂

《塔木德》是全球精英成就家庭与事业的教育秘方,通灵的智慧境界,接地气的学习典范,与塔木德为伍,与财智同行:高手+高雅+高尚…

文 | 缓缓君

首发 | 缓缓说(huanhuanshuo520)

01

关于996(即每天早 9 点到岗,一直工作到晚上 9 点,每周工作 6 天)这个话题,我本来是保持沉默的。

一方面它是违反《劳动法》第三十六条的:

“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”

但是另一方面,以互联网为代表的一些新兴产业,比拼的就是迭代速度,当公司有重大项目或者发生类似于服务器临瘫痪这样的突发事件时,确实不得不加班。

而且《劳动法》第四十一条规定:

“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”

也就是说,《劳动法》的制定者也考虑到了实际情况的复杂性,所以在法律条文中本身开了一个后门,只要用人单位和劳动者协商达成一致,并且经过监管部门批准,是可以适当延长工作时间的(单日加班时间不超过3小时,每月累计加班时间不超过36小时)。

而在996工作制下,每周的工作时间是 12x6=72 小时,无论是单日还是单月加班时间,都已经超过了《劳动法》规定的加班时间上限。

但就像我在上面说的,这个世界并非非黑即白,在现在企业生存大环境不是很好而竞争又特别激烈的情况下,我觉得只要公司把钱给到位了,并且员工也心甘情愿,那我也不会站出来说什么。

直到最近这段时间,互联网企业的那些大佬一个一个跳出来为996站台,而且一个个都理直气壮,让我感到极为惊愕。

第一个跳出来的是搜狗的CEO王小川。

因为有自称搜狗员工的网友爆料,称公司开始统计加班时间裁人了,导致员工不得不每天至少在公司待满11小时。

然后王小川就自己上阵予以了回应,前两句还没什么问题,但第三句话引起了极大的争议:

“不论有没有这样的制度,有没有这样的员工,楼主这样的都不适合在搜狗工作。不认同公司制度的人,要么适应,要么反馈建议努力帮助公司提升改进。跑出来嚼舌头,算啥?有种就赶紧滚。”

第二个跳出来的是刘强东,他比王小川更狠。

根据京东内部曝出的一封邮件,京东将淘汰三类人。

这其中,无论你是因为身体原因还是家庭原因,凡是不能拼的或者拼不动的,都要被裁员。

京东官方还一度出来否认,然后爆料的那名楼主一再强调发这封邮件的就是刘强东本人。

事情曝光后,有网友拿刘强东过去“永远不会开除任何一个兄弟”的言论来打脸刘强东。

然后在4月12号的时候,刘强东在自己的朋友圈发文说,“混日子的人不是我兄弟”。

这让刘强东又一次上了热门。

第三个跳出来的是“乡村教师”马云。

马云比刘强东和王小川要高明得多,他不是用权威主义来压你,而是重新定义了“福报”的含义。