微啦网 首页 > 职场

离职3天被20个同事集体拉黑 :职场人情,远比你想象的残酷

2019-04-15 15:29 三茅网

来源丨毕老师说(ID: BiLaoShiShuo)

作者丨小毕老师

编辑丨Jerry同学

前几天跟朋友吃饭,朋友感慨自己工作几年了,能说说心底话的人,还是上学时候认识的那几个。

都说职场如战场,身在尔虞我诈的职场,说话都要藏三分,人情也比你想象中更加残酷。

1

晴晴是我的大学好友,她是一个做事认真的女孩,在工作上从来都是一丝不苟。

前阵子她正式提出了辞职,结束了她毕业后做的第一份工作。

这份工作她一做就是三年,身边的同事一个个都辞职了,她却坚守在工作岗位上。

她这次提出辞职也是由于家庭原因才决定离职。

没想到离职第三天,她发现自己有东西落在公司了,所以想问同事有没有看到。

结果她打开微信一开,部门的20个同事全部把她拉黑了。

虽然她知道职场上没有永远的朋友,同事之间不会有亲密关系,但是毕竟在一起共事过,没必要变得那么快吧。

后来她特意回了一趟公司,当时也到下班时间了,她就跟一个之前比较聊得来的同事吃饭。

同事告诉她,是部门上司要求他们把她拉黑的,说她不懂感恩,公司培养了她三年,结果合同到期就狠心离开,丝毫不顾公司遇到的困难。

上司要求他们当面把晴晴删除,杜绝与她的一切联系,就算她有事找他们,也不能搭理。

晴晴不觉得她有做错什么,每个人都会有自己的追求,有自己的目标。

她辞职也不是没有原因的,何况她在公司的时候兢兢业业,工作比其他人做得更到位。

为什么工作能力好,业绩佳的人离职都是一种错?也许离职时,最能感觉到职场没有人情味吧。

也许这就是职场人情的残酷现实。

2

还记得前阵子那个奇葩的事件吗?

两名员工和7个离职的员工吃了一顿散伙饭,回来就被老板解雇了。

原来老板从离职员工的朋友圈中发现了这两个还在公司的同事也参与了他们离职员工的聚餐。

然后老板就把他们的照片发到公司群里,然后发话“请在照片中的各位明天自己提交辞职报告!谢谢!请你离开我的公司。”

其中一个参与聚餐的同事反驳称自己没有触犯公司规定,没有损害公司利益,不明白为什么要辞退她们。

但是老板没有做任何解释,继续强调了一次让在照片中的员工自己提交辞职报告。

其中,一个在职却被老板要求辞退的员工说“当时老板在群里发出这样的信息,真的很蒙,而且我也很窝火,很憋屈,再次谢谢大家的关心。”

有网友称:“这个老板的格局未免太小了,公司真的能存活下去吗?”

而这位老板说,这是对管理的挑战,他不想看到其他员工犯同样的错误。

而我的观点是:员工只是给老板打工,并不卖身于公司。

这位老板的做法确实不合情也不合理。

八个小时之内,员工需要遵循公司的规章制度,按时按质完成任务。

但是八小时之外,就属于私人时间了,员工下班后为一起奋斗过的朋友送送行,这是人之常情,老板无权干涉。

职场上入职离职是很平常的事情,无论是在职员工还是离职员工,都是公司一笔宝贵的财富,都应该加倍珍惜。

3

小青从学校毕业,在一家颇为著名的企业创意策划部上班。

初来乍到的小青,刚开始时并不能适应紧张的工作环境。