微啦网 首页 > 职场

年轻人不要学刘强东说话

2019-04-15 15:29 诚言SIR

继“混日子的不是我的兄弟”后,东哥又说话了。

只不过,这次不是对全公司,而只是对奋战在一线辛辛苦苦工作的配送员们。

我看完后,很励志,有种想卸载“京东”的冲动,但一直以来京东靠着配送员的高效率,再次让我留下——因为确实快。

年轻人们,可以学东哥挣钱的方式,可以参考他择偶的标准。

但我想奉劝一点,千万别学他说话,用这么多感叹号,煽这么多情只为了最利益,而美其名曰“不是这样的”。

东哥这次是这样说的:

各位配送兄弟们:每次出门,我总是忍不住盯着大街上的人群看,因为我可以在大街上搜寻到你们的背影,每次看到你们,内心都有一份激动和感动!

别的老板只能在办公室监督员工,而东哥方便一些,可以在大街上监督大家,搜寻大家的身影,很激动。

“为什么生活这么艰难?为什么我一个名牌大学毕业生要遭受这样的苦?”但生活总要继续,抱怨没有用,想要在大城市生存下去,只能选择坚持、选择适应。大家都知道,我是一个农民的儿子,和你们同样的出身、同样的生活经历,这让我最了解你们也最知道你们的不易。

特别突出“名牌大学生”,嗯,你们这些配送员们要听好了,上不了好大学的,干配送员绝对屈才了,我就是个例子,但是我最后成为老板。

抱怨没有用,要坚持,我也是一个农民的儿子,了解你们。

洗脑洗得漂亮,先把自己抬高一些,再迅速融入到你们当中去,理解你们的苦。

公司之前一直为大家坚持全员足额缴纳五险一金,就是怕大家哪一天干不动了,无法养老。

想跟东哥说一句,我国的《劳动法》第72条规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险金。

换言之,这不是你们的“怕大家干不动无法养老”,不是“恩赐”,而是“义务”。

接下来东哥就开始进一步画饼了......

十年前的北京配送员,超过三分之一都留在北京并买了房。除此之外,公司过春节期间还为值班兄弟发放每人3000元的探亲补贴;有的老家房屋因各种天灾人祸毁坏了,公司会给大额补助;五年以上的员工,自己甚至包括父母孩子得了大病,公司还全额报销所有医药费

许你美好心愿,在京东干10年=能有机会在北京买房。

我问了下我在北京工作的朋友,他从事房地产多年,他告诉我,北京的六环现在都要6万了......就算京东的员工真能在六环(严格意义上,还能是北京吗......河北北京交界?)买房,一套70平的房子,不算其他有的没的,420万人民币,贷款还需要多上至少一倍。

如果京东员工每年能有80万的收入,我相信是能在北京买得起房子的。

而且,为什么要说这么多......逻辑像是在说“你们看看,我给你们数数,公司给了你们多少好处!”

一个真心想做好事的人,从来不会天天挂在嘴上,还用排比句。

京东物流2018年全年亏损超过23个亿,这已经是第十二个年头亏损了。

我佩服东哥,他可能是唯一的一个老板,敢于说出自己连续12年亏钱的了,只是不知道股东们看到这句话会不会心痛。

摆在面前的选择只有两个:增加揽收单量、增加公司外部收入,或者将内部成本包含大家的五险一金和福利待遇降低到和市场上其他快递公司一样的水平。面对这个困难的时刻,公司一点儿都没有犹豫:绝对不取消五险一金,仅仅调低了一点点的公积金比例,但还是坚持在平均中位数比例左右,因为以后很多人还用得着,要对大家的未来负责。

好一句“公司一点儿都没有犹豫:绝对不取消五险一金”。

取消五险一金,您试试?