微啦网 首页 > 职场

【思维训练】一道题,测测你的思维方式如何?

2019-04-15 15:29 如何提升自信

    今天给大家分享的是关于思维方式的话题。我们先来说说什么是思维方式。思维方法是人们通过思维活动为了实现特定思维目的所凭借的途径、手段或办法,也就是思维过程中所运用的工具和手段。

     很多不自信的人,不是因为能力的问题,而很多都是因思维方式的问题,看问题过于单一,只看到事情的某一个方面。我们的思维模式会逐渐固化,要想有所改变,改变思维模式才是唯一有效的办法。

     生活中为了解决问题而常用的两种思维方式 :

发散思维与收敛思维

     发散思维:从一个目标出发,沿着各种不同的途径去思考,多方位、多角度、多层次去思考,如“一题多解”、“一事多写”、“一物多用”等方式。

     收敛思维:指在解决问题的过程中,尽可能利用已有的知识和经验,把众多的信息和解题的可能性逐步引导到条理化的逻辑序列中去,最终得出一个合乎逻辑规范的结论。

     我们有时候会去找一些口才方面的书或者是关于交往方面的一些小知识和新闻去看,这是为什么呢?不可否认在现在仍然是你会说话会办事会给自己增加好多机会。那么看书就有用吗?

     主要还是逻辑方面的作用,你在说话时该怎么说该说什么你的逻辑占了主导 说话有条有理就是会有一种无形的魅力。所以就和叨姐一起看看提高逻辑的三大点吧。

一、学会分析问题

     大脑是越用越灵活,长期不思考人的思维就会僵化。所有事情不是一时之功,因此平时就要锻炼自己去有条有理的把自己今天要做的事情的理出来,以此便会形成习惯。同时有若干好处。

     -1- 理清思路,释放压力。每天接收大量信息,经过大脑的加工处理,会产生很多想法。生气、郁闷的心情,通通写下来,心情一下就变得轻松。

     -2- 发现优点,重建自信。多想想自己能干成什么事,过一段时间我们就变得更加自信了。

     -3- 快速思考。做笔记能帮助我们快速整理思路,发现利弊。因为越来越自信,所以在处理事情时就更积极主动,就能得到更多锻炼成长的机会,形成良性循环。

二、学会独立分析

     遇到不确定的事情自己先去网上查资料搜索一下。对于没有可靠来源的信息应该先放一下,惊人的观点必须要有可靠的证据支撑,不能因为是权威发布的数据就完全相信。

三、反惯性思维

     别人的成功难以复制,别人的失败才最值得研究。学历高,只限于所学的专业领域,而早早进入社会大学的人,在生活中自己摸索学到的生存技能都是课本上没有的,这比起书本知识更加重要。如果我们觉得自己学的已经够多的了,有一种自满心态就会错过很多新的东西。

1 不要追求一步到位

2 要创造性地允许任何可能性

3 尝试着多角度或反向的分析问题

     所以我们隔一段时间,就应该提醒自己总结反思,看看哪些方面做的不对,去学习借鉴别人的新的思想,这样才会有长足的进步。

     最后,不断地看书、学习,刷新自己的认知体系,才是最重要的。

     说了这么多,我们今天来看一个思维方式的题,大家根据自己的理解看如何来解。

     题目:

     上面这张黄色的图片上有四个点,如何用三条线,把这四个字连起来?欢迎留言参与讨论!