微啦网 首页 > 职场

周扒皮是假的,996 却是真的

2019-04-15 10:46 袋鼠深度精选

 袋鼠说

选你想读的深度好文

最近996这个话题非常火,因为许多公司都在明里暗里提醒着员工996工作,在这样的情况下,作为员工应该如何保护自己的合法权益呢?其实答案很早以前就有了,但是还是值得再提一下,今天这篇文章袋鼠君向你讲述,如何保护自己的合法工作权益。

我们小时候应该都听过《半夜鸡叫》的故事。地主周扒皮为了剥削长工,半夜偷偷跑出来学鸡打鸣,害得大伙天不亮就得起床干活。

愤愤不平的长工们,守在鸡窝附近,把周扒皮狠狠打了一顿,出了一口恶气!让你丫学鸡叫,害得大伙起得比鸡早,睡得比鸡晚!

01

玩口技的周扒皮,段位还是太低。真正扒皮的老板,靠的全是口活。

如果生活在现代,被长工团团围住的周扒皮,完全可以义正言辞地教育大伙:

“你们见过凌晨四点钟的瓦房店吗?你们不过五点钟起床,我身为老板为了醒在鸡前面,都特意把闹钟放在地板上,半夜2点就把自己震醒了!”

我为啥这么拼,还不是为了让大伙日子越过越好吗?

想想自己起早贪黑,全年无休的12×12,周扒皮都被自己感动得落泪了。可惜缺乏觉悟的长工们,多半还是要把他揍一顿的。

谁让你丫不涨工钱,只会半夜折腾鸡玩!

02

周扒皮的原型叫周春富,在土改中被当成地主活活打死;而写《半夜鸡叫》这个故事的人,“农民作家”高玉宝,也承认《半夜鸡叫》是创作需要杜撰的。

周扒皮就是一个闯关东的小财主,有乡亲说,周是靠勤俭持家攒下的家业,他对自家孩子抠门,但对短工还算可以,伙食工钱都不错。

农业社会的生产模式,还是靠天吃饭,工作时间其实并没那么重要。进入到工业时代,就没有了传统乡村的温情。

你想不想挣钱无所谓,关键是面对老板你有的选吗?你不过就是这个冰冷残酷的大机器上的一个零件而已,还敢讨价还价?

最终大伙想明白了,只有联合起来面对老板,才能有的选!于是就有了工会,有了八小时工作制,有了五一劳动节。

再有半个月就到五一了,但最近关于工作时间的话题,讨论气氛却有点诡异。

站出来理直气壮说话的,全是一群老板们。而且他们不谈钱了,不是谈梦想就是谈文化。一不留神你还以为,自己是不是走进了传销窝点?

这场争论最初起源于程序员口中的一句玩笑话:“加班996,生病ICU”。其实每个行业都喜欢调侃自己的工作,比如记者自嘲为“新闻民工”,搞土木工程自黑为“搬砖屌丝”。

只是自嘲的段子一旦变成现实,就真的要悲剧了。

03

周扒皮的故事也许是虚构的,但“996”工作制不仅真实存在,还被众多科技企业拿到台面上来说,大力标榜和推行,好像老板不996一下,就要被行业瞧不起似的。

今年1月,有赞公司在年会上突然宣布实行全员“996”工作制。一声半夜鸡叫,吹响了互联网公司的起床号。如今有80多家公司,明里暗里开始996了。

哪里有压迫,哪里就有反抗。有程序员在最有名的网络共享代码社区Github上发布了一个“996.icu”项目,号召同行们一起来揭露强制加班的公司。这种极客式的抗议,一下就闹出了国际影响,连硅谷同行都声援抗议996没人性。

国际工友的热情吓不倒老板们,他们未必懂代码,但毕竟掌握着控制权,于是很多国产浏览器都打不开这个项目了。

可怜的程序员们只敢匿名传播段子和小道消息,不像人家搜狗CEO,直接在网上实名回应爆料加班的内部员工“有种就赶快滚”。