微啦网 首页 > 职场

一名“老机关”心中的单位观,太精辟了!

2019-04-15 10:34 新华每日电讯

来源:决策杂志(juecezazhi)

作者:张传禄

近日,一名有着30余年机关工作经验的“老机关”张传禄发文讲述了他心中的单位观。他认为,单位如家。要像看待家一样看待单位,要像爱护家一样爱护单位,要像建设家一样建设单位。 

他表示,在单位,

最珍惜的有三点:一要珍惜手上工作,二要珍惜人际关系,三要是珍惜已有的。 

最忌讳的有三点:一忌推诿工作,二忌愚弄他人,三忌心浮气躁。

最不忘的有三点:第一不忘贵人,第二不忘补台,第三不忘谦虚。

最吃香的有三点:第一做事出色,第二会搞团结,第三知恩报恩。

具体内容,一起来看。

我的单位观

张传禄

什么是单位?单位是我们和社会之间和他人之间进行交换的桥梁,是我们显示自己存在的舞台,是我们美好家庭的后台,是我们提升身价的增值器,是我们安身立命的客栈。

诚如一位领导同志所言:如果你是小草,单位就是你的地;如果你是小鸟,单位就是你的天;如果你是一条鱼,单位就是你的海。家庭离不了你,但你离不了单位。没有单位,你,什么也不是。所以,我的单位观为四个字:单位如家。要像看待家一样看待单位,要像爱护家一样爱护单位,要像建设家一样建设单位。 

在单位,最珍惜的有三点

一要珍惜手上工作。

工作就是职责,职责就是担当,担当就是价值。珍惜工作,就是珍惜把握的机会,就是珍惜组织的信任,就是珍惜人生的舞台。

二要珍惜人际关系。

百年修得同船渡。能够到一个单位工作,那是缘分。有人做过这样的统计,在这个大千世界里,一个人与另一个人相遇的可能性是千万分之一,成为朋友的可能性大约是两亿分之一,而成为终身伴侣的可能性大约是三十亿分之一。所以,对单位的人际关系一定要珍惜,宁可自己受委屈也尽量不争高低。要帮人,不要害人。一个人只有能够处理好和自己有工作关系的关系才叫能力。

三要是珍惜已有的。

在单位你已经拥有的,一定要珍惜。也许时间久了,你会感到厌烦。要学会及时调整自己,使自己在枯燥无味的工作面前,有一种常新的感觉。你已经拥有的,往往失去了,才会感受到价值;而一旦失去,就不会回来,这往往让人抱憾终生。

在单位,最忌讳的有三点

一忌推诿工作。

工作是你的职责,是你立足单位的基础。把属于自己的工作推给别人,不是聪明,而是愚蠢,除非是你不能胜任它。推诿工作是一种逃避,是不负责任,更是无能,这会让别人从内心深处瞧不起你。

二忌愚弄他人。

愚弄别人是一种真正的愚蠢,是对自己的不负责任。尤其是对那些信任你的人,万万不可耍小聪明,人人都不傻。长期在一起共事,让人感动的是诚恳,让人厌恶的是愚弄和虚伪。为人实实在在,一切都在面上,说得做得一致,人前人后一致,别人就不会对你设防,你的生存环境就要敞亮得多,人际关系压力就要小得多。 

三忌心浮气躁。

心浮气躁、沉不下心来,是在单位工作的大忌。单位不是走马观花,而很有可能是一生的根据地,是一个人一辈子存在的证明。要沉下心慢慢干。有机会了也不要得意忘形。没有机会或者错过了一个机会也不要患得患失。只有埋头,才能出头。最后的赢家往往是那些慢慢走过来的人。