微啦网 首页 > 职场

“明星效应”光环下,是无数低配的生活

2019-04-15 10:34 职畅之友o为职业发展插上腾飞的翅膀

 

前两天,刷知乎,看到这样一个问题:

 

“为什么大部分网络作家挣不了钱,还那么多人去当网络作家?”

 

有一个回答深得我心:“顶部人士的高收入带来的示范效应+准入门槛超级低。”

 

这么一想,还真是挺有道理的。

 

很多人似乎陷进了一个怪圈:

 

听说微商挣钱,于是天天发十几条朋友圈卖货,结果没几天就放弃了;

 

听说网文作家挣钱,于是天天码字更文到深夜,结果没多久就不写了;

 

听说房产中介挣钱,于是天天带着客户看房源,结果没俩月就辞职了。

 

原因无他,微商、网络作家、房产中介都是看上去门槛极低、任何人都能胜任的工作。

 

而且,总有那么几个发家致富的领头羊,让我们羡慕嫉妒恨。

 

可是,这些人人都能胜任的工作,却隐藏了一个扎心的真相:

 

门槛低的工作,往往很难赚到钱。

 

你仔细想想,是不是这样?

 

寿险明星的海报,英姿飒爽,号称年入百万,但是有多少人还不都在贫困线上挣扎?

 

网络小说上线了这么久,能和唐家三少比肩的又有几个?

 

至于微商,就更不用说了,谁还没几个做微商的朋友,但成功者却是寥寥。

 

你看到的那些光鲜亮丽,说不定只是少数人给你创造的假象,让你误以为只要自己尝试,就一定可以成功。

 

然而,多数人在低配的工作里,只能过着低配的生活。

 

 

01门槛太低的工作充斥着明星效应

所有低门槛行业都有个共同特点:一定有几个耀眼的明星,或者有一些传奇故事。

 

这些明星和故事,总让你忽略成功的概率。

 

就说近年来兴起的知识付费,代表人物有罗振宇、吴晓波、樊登......

 

这些人的光辉形象和不菲的收入,挑逗着众人的神经。

 

让广大有为青年想要舍身一试,关键是,这行业门槛低啊,一张嘴、一部手机、一个平台、几张PPT,成了!顿时可以向罗胖们挺进。

 

可真相是什么?

 

据我所知,除了头部大V, 多数知识付费从业者,吃了上顿没下顿。

 

不但网上课程不好卖,而且就算卖了,大部分也被渠道方拿走。

 

我认识一位年轻朋友,之前在一家大公司过的还不错,看到知识付费这波洪流,也想大捞一笔。

 

于是也开始在网上教别人理财,折腾了快两年了,现在还在为每月4500元的房租发愁。

 

刚刚有了孩子更是火上浇油,为数不多的积蓄,在股市里也被无节制瘦身......

 

魔幻的是,他教别人理财,那是需要“人设”的,总不能承认自己是个穷鬼吧?

 

于是,他的朋友圈,充斥着各个高档场所的照片,还有各种收益明细的截图......

 

 

与真实生活的低配相比,真是冰火两重天。

 

但是,此时的他,俨然成了明星效应的一部分,让一些年轻人以他为榜样,准备进军知识付费领域,大赚一笔。

 

明星效应在低门槛行业如此显灵,而且具有传染性。

 

没有人会承认自己是失败者,每个人都会把自己装扮成明星,通过各种方式粉饰朋友圈。

 

比如,三个月都没开单的业务员,却说:这个月业绩要爆棚了,还有客户不停地约见;

 

比如,半年都没开张的微商,却说:自从做了微商,收入增加了好几倍;

 

比如,恨不得将一块钱掰成两半的网络作家,却说:唉,很多读者总忍不住打赏我,其实我写作并不是为了钱。