微啦网 首页 > 职场

地球不爆炸,投行不放假!

2019-04-03 20:34 直通投行

这两天,杭州小伙逆行被抓当场崩溃火了,知乎热度飙到了4718万。这4718万热度的背后,是千千万万个在重重工作重压和生活围城中寻找平衡的自我,他们,该走向何方?

图片来源:知乎

老板催我回去加班

女朋友催我回家拿钥匙

为了赶时间第一次逆行就被抓

真得撑不住了

人生为什么这么艰难

图片来源:知乎

看到男主这样的遭遇,miss姐我难免心头一颤。当然,还有千千万万类男主的命运个体用点赞和评论来表达感同身受的人生无奈以及对男主的声援。而耿直的程序猿们则直接在GitHub (全球最大的开源代码库)上传了抵制996工作制的协议。

 

互联网圈有一句名言叫生死看淡,不服就干。这次,程序员们上升到集体行为的硬核对抗是之前从来没有过的。

被“996”工作制围困的年轻人

像是定好闹钟的机器

在互联网公司,996并不是什么新鲜事。在最近裁员风声此起彼伏的背景下,996工作制成为一些企业逼退员工或是变相增加KPI的手段,再次引发大众关注。

有媒体采访了9位经历过996的员工,“进公司的时候太阳还没升起来,走的时候太阳已经落下”,是他们生活中的常态。

今年年初,有互联网公司宣布将推行“995”工作制,也曾引发争议和讨论。这一在互联网行业公开的“潜规则”遭遇抵制,应该不是偶然。

可能有两个直接原因:一是,相关行业从业者的不满已经积聚到了一个临界点;二是,在当前的经营压力下,不排除有公司“变本加厉”地提高了工作强度,从而导致员工意见反弹。

对于996工作制的关注,还可以进一步拓展至当下中国年轻人所承受的社会压力。中国社科院一项调查显示,2017年中国人每天平均休闲时间仅为2.27小时。相比而言,美国、德国等国家国民每天平均休闲时间大约为5小时,是中国人的两倍以上。

说到这里,miss姐我内心却是稍微有些波澜,我不知道该表达些怎样的情绪来给这样的事情表达反馈。不过作为一名投行人,我深知,996是我必须扛住的人生考验。

投行人

不是在加班

就是在加班的路上

经过这次杭州小伙的事情,平日里万年朋友圈潜水的小姐妹们都给miss姐发来了问候。

“听说你们投行加班挺狠的,会不会也像程序猿一样996?你一定要坚持住”

你们也许不知道的是。投行人不是在加班,就是在加班的路上。007(零点到晚上24点stand by,一周七天)不是我们的自嘲,而是我们的标配。

投行从诞生的那一刻开始,就已经是007了!

为什么投行一直在加班

2010年,经典投行电影《华尔街,金钱永不眠》上映。其实,不用看电影只需看起电影名就可以知道,什么叫做华尔街,什么叫做投行!