微啦网 首页 > 职场

《都挺好》暴露的六个职场真相,能让你少走弯路

2019-03-15 00:38 可读

作者 | 苏心   图 | ins

来源 | 苏心(ID:suxin98498)

●●●

可可姐导读:

成功没有什么秘诀,更多时候,就是坚持。

姚晨主演的电视剧《都挺好》开播不久,苏母就辞世了,苏父苏大强不肯回老屋去住,要跟着老大苏明哲去美国养老,可苏明哲刚刚失业,无力养他,就让他暂住老二苏明成家。

苏大强可真能作呀,没了老伴的管束,简直就是山中无老虎猴子称霸王了,一个人,把三兄妹的日子搅得鸡飞狗跳,他的日常工作,就是整事、整事、整事。

有人透过这部剧,看到了重男轻女家庭中的自己,有人看到了中产阶层背后的焦虑,有人看到了两代人相处的矛盾。或许是多年职场习惯,我看到的,还有职场中的几个真相。

跟对人

苏明玉读大二的那年,和母亲闹翻,发誓再不花家里一块钱,靠打工养活自己。

她第一次遇见集团公司BOSS老蒙,是在她推销英语课程的时候,当时她也不知道眼前这个人的身份,只是本着有枣没枣打一杆子的原则,努力推销课程。

这一杆子,可巧就落到了老蒙头上,当老蒙半吐半露地表明自己身份后,她马上向他推销了自己:先生,我有一个您必须考虑的产品,保证能给您带来巨大收益!

老蒙问:什么产品?

她自信地回答:我!

这是一次非常成功的推销,可以说是由此改变了明玉的命运,跟对人,为她日后成为职场精英,迈出了关键性的一步。

世有伯乐,而后有千里马。

就算你是千里马,也要抓住伯乐,他才能让你从茫茫马海中,脱颖而出。

做对事

苏明玉年纪轻轻就已然拥有成功人士的标配,这里面,有偶然性,也有必然性。

为什么这么说呢?

 

她首先是跟对了人,然后又做对了事,才是她成功的最大关键。

 

她初遇老蒙,老蒙问她为什么大二就那么拼?她说要攒够三十万,出国留学。

老蒙给她算了一笔账:按她两年后师大毕业生的平均收入,每月也就四千块,每月撑死了也就剩三千块,这样算来,这笔钱要攒十年以上,而他公司的销售员,干得好的话,半年就有三十万,所以,赚钱,靠的是脑子。

 

明玉抓住这个机会,成功推销了自己,从此,她追随老蒙左右,成为他的得力干将。

在私,她是老蒙如女儿般对待的徒弟,在公,她是大BOSS信任的员工,把她一步步培养成为公司的销售老总,给她一个舞台,让她在上面开疆拓土,挥斥方遒。

跟对人,然后做对事,才能让自身价值最大化。

人品才是最硬的底牌

这些年,我走过几个公司,发现老板最终倚仗的,还是自己亲手培养的“靠得住的人”,因为这样的人,忠诚度高,无论公司遇到什么坎,他们都不会想着逃跑,而是想办法一起共渡难关。

上管理课的时候,老师把人分为四种:有才,有德,无才,无德。然后告诉大家,应该重点培养的人首先是:德才兼备型;其次是有德无才型,这样的人,只要肯学习,终有一天也能担当重任。

剩下两种,是有才无德和无才无德,绝对不能倚重,最好都不要录用。

所以你看,人品,才是一个人最硬的底牌。