微啦网 首页 > 职场

人力资源如何助力战略执行力提升

2019-03-15 00:38 华恒智信

思想就是方法

近期一直在思考人力资源管理如何能在常规职能支持外,能推行创新型、以项目制形式体现的人力资源活动,支撑和保证公司战略的实现。

战略执行力这个概念的习得,为所思考的问题得到了解答思路,结合公司当前所面临的外部环境、行业发展情况以及企业内部现状,才有了这篇文章的构架。

案例中的人力成本增长但业绩不增长,如何面对,说实话,这也不是单从人力成本分析就可以解决的,而需要从源头即企业战略与人力资源规划角度去分析,出组合拳来改进。

生于战略,死于机会

中国企业中有98%的企业属于中小型甚至是小微型企业,商海沉浮中,有些企业能迎难而上,在困境中依然前行,也有一些企业在竞争中消失不见……

当前大环境充满不确定性,各类金融公司、互联网公司消失的时候连再见的机会都没有……

哑铃式生意是未来零售业的模式,两极分化严重,中间态高不成低不就,如果突出重围,在零售业占有一席之地,要么成为最底层的那一端,要么成为金字塔最高的那一端,企业如何选?

企业生存要活下去,如何能活下去,为什么活的不一样,区别在于企业是否有战略,根本区别源于战略是否得到贯彻执行,即战略执行力高低。

有战略且战略执行力高,企业自然能生存且保有竞争力;有战略但战略执行力低,企业可以活但不长久;无战略则靠机会,终死于机会。

何为战略,何为战略执行力?

企业战略是企业以未来为基点,分析外部环境、内部条件现状和变化趋势的基础上,寻求和维持持久竞争优势而做出的有关全局的重大策划和谋略。

企业战略包含三个层次的内容:

第一层次是关于公司所选择的行业、地区和主营产品的公司发展战略;

第二次是关于确定产品低价或高价、进攻与防御的竞争优势战略;

第三层次是支持发展战略和竞争战略的职能战略,包括商品战略、营销战略、研发战略、人力资源战略和财务战略等。

企业战略得不到贯彻执行,那么再牛的战略也只是吹的牛而已,企业战略得到贯彻执行,看起来不怎么牛的战略也可能因为执行到位而变得真牛。

这中间的差别就在于战略执行力。战略执行力用通俗地语言解释就是战略得到执行的力度和程度,与公司各层级员工的目标责任、愿力和能力相关,这个相关可用“战略执行力=目标责任×愿力×能力”来解释,具体如下:

1、目标责任:每个部门、每个岗位所承担的职责和目标,用绩效管理来分解目标从而确保目标的实现;

2、愿力:意愿力,即员工内在的意愿强度和力度,可以用薪酬福利管理、良好的企业文化、和谐的员工关系来提高员工满意度和忠诚度,确保员工有很强的意愿留在企业并为目标实现努力奋斗;

3、能力:能力是指员工在各自岗位从事相关工作的能力,可以从招聘与配置、培训与开发、搭建胜任力素质模型和任职资格体系等得到提升,进而提升个人能力。

从以上公式和解释可推导出战略执行力提升与人力资源管理各个模块的关系,亦可以倒推出人力资源管理支撑企业战略实现的途径、目标,即人力资源管理六大模块开展活动最终在企业战略执行力提升中起到什么作用,每个模块最终实现的目标是什么,比如薪酬福利、良好的企业文化、和谐的员工关系等工作是为了让员工有很强的愿力,培训、招聘工作是从能力的角度提升战略执行力……

以终为始,为思想梳理出人力资源各模块重点工作,助于企业战略执行力提升的活动,进而促进企业战略的贯彻落地与实现。

人力资源管理助力战略执行力提升的重点举措

低头前行,抬头看路;脚踏实地,仰望星空。

以上意境和寓意不仅用于我们日常工作细节和方法,更适用于制定企业战略、年度经营目标以及各部门战略规划。