微啦网 首页 > 职场

为什么你那么忙,却又穷又丧?

2019-03-15 00:38 视觉志

不知道你有没有发觉,当代成年人最常挂在嘴边的话就是:我太忙了。

我相信99%的人在以下情况中说出过这句万能借口:

当你很长一段时间忘记联系你的父母时,你会说“我太忙了”;

当你长久疏于和朋友的联络时,你会说“我太忙了”;

当你很久没有上早就付费过的语言课程时,你会说“我太忙了”;

当你生活一团糟时,你会说“我太忙了”;

当你的健身卡即将过期,你却想起自己只去过3次时,你会说“我太忙了”……

因为忙碌,所以没时间学习新的事物;因为忙碌,所以没时间联系家人;因为忙碌,所以没时间去运动。

可是,这样以“忙”为借口,把生活搞得一团糟的人,究竟在忙什么呢?

「 忙于各种应酬饭局。」

认识一位不满30岁的公司中层领导,他年纪不大,但是倦意已经写在了眼底。无论何时见到他,似乎都带着烟酒的味道。眼看着一个青春洋溢的小伙子,成了啤酒肚大叔。

“饭局太多了,还不能不去。”

陪客户吃饭,和兄弟聚餐,与一桌陌生人大谈行业展望,交换名片建立人脉,这就是他的日常。

每当妻子的电话打来,问他为什么不回家。他永远会说:我忙着呢。

成年人有很多无奈,但也有些是自己给自己的镣铐。他自以为是的忙碌,其实不过是无用的社交。

那些我们认知里好人缘的人,鲜少有谁是靠饭局建立友谊的。我知道黄磊会安排好工作,为了能准时回家给家人做晚餐。

还记得当初汪涵的人脉震惊了所有人,但他也是不好酒局的人,更多时候会和家人一起。

美国的一位教育家,曾有一个很轰动的举动:在给一众大人物讲课时,演讲还没有做完,他突然看了一眼表,说自己该回家给孩子洗澡了,直接离开了现场。他后来解释:我是老师,但我更是一个父亲。

你看,忙碌其实不是没有选择。

「 忙着追剧,忙着打游戏 。」

现代人的忙碌,有一种叫做一边闲着,一边说自己很忙。

和同事一起报了私教课,一起去了两次之后,我就再也约不到她。

每次她都有充足的理由:我这阵子工作太忙了,忙完就去。

后来教练也开始催她上课,同样叫不动她,直接给教练截图了一张她的工作安排,告诉教练:我真的忙晕了。

然而这样忙碌的她,没有落下任何一部热门剧。每当同事间聊起剧情,她总是热火朝天加入,表示“我昨晚刚刚看了这集”。

打开游戏的榜单,她的在线时长一骑绝尘。

在短短几个月的时间里,她成了办公室的追剧小达人,成了游戏界的大神。她工作的确很忙碌,常常加班。但是表现却并不好,经常被上司批评。

其实很多时候,你所谓的忙碌,不过是躲避生活的借口。

我看了全球最忙碌的那群人的时间表。

Twitter创始人,一天工作16小时,把时间规划精确到分钟。每天5:30就起床,还要腾出时间运动。

百事集团首席执行官Indra Nooyi,几乎每天都在4点钟起床,用来回复邮件、阅读报纸,晨跑。

真正忙碌的人,更懂得如何不虚掷时光。

「 忙着焦虑。」

2019年,年轻人的人生关键字还是没有逃过【焦虑】。

看到这样一句话定义现在很多年轻人的生活:

因一事无成而焦虑,又在焦虑中继续一事无成。