微啦网 首页 > 职场

击溃一个30岁中年人的不仅仅是速度

2019-03-15 00:38 LinkedIn

现在年轻人,做什么都猴急。

 

能不急吗,朋友圈才火了几年,就被年轻人抛弃了。你去问问身边人,还有几个坚持从头刷到尾的。

 

抖音正当时?Vlog你知道伐,都说是下一个风口了。

 

上个风口还没赶上呢,每天都有新的关于风口的神话被传颂。

 

为了揪住神话的尾巴,每个人都恨不得走路带风,一小时掰成两小时花,刷牙洗脸都在上薛教授的经济学课,还是2倍速的。

 

到了2018年底,裁员潮来了,资本不热了,鸡汤也卖不动了。

 

应了那句话:

真正有价值的东西,才能走得更远。

 

所以2019年,我身边的很多人反倒不着急了。

 

因为我们重新开始相信:真正的有所成就,只能是慢慢来的。

本文由LinkedIn原创,作者37度2。

看穿“冰川错觉”陷阱

人生没有速成

 

听多了鸡汤故事,容易错觉成功是凭运气。

 

但首先你需要从观念上理清:口口相传的速成故事很多是经过包装或不客观的。

 

本质上,成功依旧缓慢而煎熬。

 

我有一个大学同学,堪称“同龄人已经抛弃你了”的文章范本。

 

表面看,她的故事是这样的:毕业7年,年薪60万,总能遇到“伯乐”赏识,也从没听说她的工作苦或累。

似乎她的标签就是“贵人运爆棚”,锦鲤本鲤了。

 

可实际上,她2011年毕业进律所时底薪3000,加上所有津贴年薪也才不到6万;工作多且杂,每天加班到晚上10点。

 

就这样挨了四年。四年后,她跳槽到年薪15万的新职位,却依然是跑工地、加班、早8晚10站桩式替客户维(chao)权(jia)。

 

又过了三年,她一跃成为风控总监,这时的年薪已达60万。

 

校园时代,她是我们一群人里最活跃、受欢迎的,毕业之后,她是周围同学里工作最辛苦、工资最低的,且一熬就是4年。

 

她靠的是日日年年、随传随到的踏实,和远超常人的坚毅、隐忍和笃定,把高压和高强度融为7年的日常,这才是“毕业7年,年薪60万”的真相。

 

但相比这种“寡淡无趣”的职场经历,人们更喜欢听那些引起颅内狂欢的“暴红、暴富”成功神话。

 

因为如果不主动去求证“成功故事”背后的真相,忽略背后漫长的铺垫,成功的确看起来易如反掌。

 

加拿大手绘作家、Google和Apple内训师Sylvia Duckworth曾在《一篇作品的艰难诞生》里举例,将这种“选择性忽略”描述为“冰山错觉”(The Iceberg Illusion):

 

人们容易只看到外露的成功瞬间,看不到隐藏在其下的心酸、失败、磨炼。

实力和机遇都是用日夜的努力工作、牺牲、坚持和失望换来的。

 

想成为“神话”,首先要明白造就神话的人,背后的付出之巨大,本身就是一个神话了。

 

巧用复合效应

让成长更高效

矫正了心态,明白成功的本质其实是量变引起的质变后,你还需要策略,要聪明的精进。

 

先来做一个实验。

 

你和朋友一起去公司应聘,有两种类型的工作可供选择:

 

A.每日工时8小时+薪水每周10美元,10%的复合增长率,工作技能需有长进;

B.每日工时8小时+薪水每月5000美元,无增长率,也无需技能提升。

 

你怎么选?

 

我想权衡多种因素之后,你肯定会慎重地选择A。