微啦网 首页 > 娱乐

96岁影帝,这可能是他最后一次登台

2019-06-25 00:26 流量君

昨晚,备受关注的第22届上海国际电影节金爵奖颁奖礼在上海大剧院举行。

由秦海璐编剧并首次执导的《拂乡心》收获最佳男演员大奖,获奖人出乎所有人的意料:

96岁的演员常枫。

“其实当时身体没有特别好,走路也不方便。

哪知道这么幸运能拿到这个奖,真的没想到,

非常感谢整个剧组,也感谢评委们。”

常枫此次获得最佳男演员,不仅创下金爵奖22年来最高龄得奖纪录,更是刷新国际A类电影节最高龄表演奖得奖纪录。

很多人不知道的是,这位刚过完96岁生日的高龄影帝,已经从事演艺工作70余年。

但是因为年事已高,他已经逐渐息影,已有近20年未出演任何作品。

回顾老爷子将近70年的演绎生涯,演过非常多经典作品,可以说,我们大多数人都是看着他演的戏长大的。

1989年,轻喜剧电视剧《追妻三人行》风靡一时,他是牛爸牛年生。

1994年的马景涛版的《倚天屠龙记》,常枫在剧中出演张三丰,白发长须,仙气十足。

2000年,港片里古惑仔当红,当时77岁的常枫还客串出演了《古惑仔之胜者为王》。

在老爷子的演绎生涯中,他扮演的角色亦正亦邪,从不在乎角色的大小。

所以,他能在九旬高龄看到《拂乡心》的剧本后,哪怕身体不适,还能立刻答应出演电影。

83岁的张少华老师,代表作《大宅门》《海棠依旧》。

张少华老师在荧幕上塑造了众多小人物形像,配角虽多却无可替代,就连《武林外传》里客串的大嘴娘也成为了无数人心中的荧幕经典。

65岁的李雪健老师,代表作品《水浒传》《渴望》。

从影几十载以来,李雪健老师塑造了太多经典的人物形象,他对每一个人物的把握如此的精准到位,以至于让每一个角色都好似活灵活现。

59岁的倪大红老师,代表作《三国》《乔家大院》。

倪大红老师可以说是老戏骨中近年来名气飙升的一位,今年6月,他凭借国民剧《都挺好》获得第25届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖。

除此之外还有吕中、陈道明、王丽云、陈宝国、李幼斌、王劲松等等。

这些名字,有的很熟悉,有的很陌生,但只要看到他们的角色,每个人都会异口同声的说:

(饰演了容嬷嬷的李明启老师,今年81岁)

无论是96岁的影帝常枫,还是这些老戏骨,他们都有同一个特点:

“常老演了70多年依然重视每一个细节,对戏的尊重与敬畏让人动容。在他眼里,戏比天大!”

在这个流量当道的年代,好像很久都没有人这么说了。

回到今天96岁常枫老爷子得影帝,这是一个老艺术家演了一辈子戏,最后获得肯定的故事。