微啦网 首页 > 娱乐

拍了20部戏才被观众认可,跑调遭痛骂不敢出门,55岁港星不服老

2019-06-18 08:28 传媒一班

张曼玉上综艺本就是难得的事情,她自发地吐露心扉,提起自己演艺事业中的不完美,更是难得。

【首谈音乐节跑调,失去朋友不愿见人】

在一群20出头的美少年之间,张曼玉穿得倒像是他们的同龄人,在《少年可期》畅聊人生还真叫那么回事。

她在节目里首次谈到自己草莓音乐节跑调的事情,一度哽咽,忍不住落泪。

“什么都很顺利,直到草莓音乐节,第一次有一个真正的打击了,曾躲在家里一年不见人。”

张曼玉从出道以来,一路顺风顺水,无论是学东西、演戏、或是拿奖,一直很顺利。

她一直都是众星捧月的“女神”,不食人间烟火。

跑调版《甜蜜蜜》是她心里永远的痛,头几天一直哭,难以接受这样的自己,承受不住铺天盖地的批评,张曼玉因为唱歌跑调这件事不敢见人,身边的朋友也不理解她为什么对唱歌这么执着。

“因为唱歌我失去了很多朋友,电影的朋友完全不接受我。”

尽管朋友都在劝她不要做无谓的尝试,但张曼玉骨子里不服输、天不怕地不怕的精神却蠢蠢欲动。

她就是爱音乐,爱到了骨子里。对她来说,音乐不止是一张唱片那么简单,这件事情对她来说,值得花四五年的时间去全力以赴,骂声、质疑声一片也无所谓。

【张曼玉的声线,真的适合唱歌吗?】

特意搜了与“歌手”张曼玉相关的歌单,去仔细听目前可以听到的她所唱的每一首歌。

除了《苏丽珍对白》(其实这首是张曼玉粤语念的电影台词),与梁朝伟合作的《花样年华》、《Wait for me》、《Down in the light》,其他的曲子,真的说不上来。

相比草莓音乐节的“车祸现场”,张曼玉在录音棚完成的歌曲,韵味还是有的,“低音炮”似的嗓音,在夜深时响起,别有一番风味。

当一个录音室歌手,张曼玉的声线还是很有特色且迷人的,场现场,对于“歌坛新人”来说,还欠些火候。

但就是这个“演戏演到20部大家才认可”的女艺人,对音乐却很执着,甚至在“用生命”玩摇滚。

张曼玉曾经作为草莓音乐节的压轴选手出场,用现场观众的话来说就是:“大风快把舞台掀了她还要坚持唱歌不肯下台,最后硬是被助理拉下去演出才结束。”

或许,就像张曼玉歌迷所说的一样:“她不奢求音乐带来什么奖项,只是好玩开心。”

现实里的张曼玉,性格、生活态度与她出演过的经典角色出入很大。

【戏里被世俗束缚,在音乐里做自己】

电影《花样年华》,张曼玉演一个秘书,原本过着平淡的生活,不料丈夫出轨隔壁邻居周慕云(梁朝伟饰演)的太太,梁朝伟演一个被妻子“戴绿帽”的报社编辑。

两人在意识到各自伴侣背叛自己的时候,惺惺相惜,但碍于当时的流言蜚语,不敢直面内心对彼此的好感。

张曼玉为苏丽珍注入了灵魂,她把苏丽珍的纠结、在爱情和道德伦理之间徘徊的内心活动演出了神韵,当她和周慕云之间的感情变成爱情,刻意疏离,拒绝周慕云的示好,连对方给她的伞也不敢打开。