微啦网 首页 > 娱乐

44岁佘诗曼,享受单身美丽:够心狠!情商高!人生才自在

2019-06-15 20:26 美人进化论

阿佘44岁啦!

就在上个月,阿佘在微博上po了一张素颜自拍,笑容甜甜元气满满的样子一点儿都没有人到四十载的沧桑感。

出道22年,从被嫌弃不会演戏的初生牛犊成长为有口碑有品德的实力演员,阿佘投入了太多心血,但她从来不嫌累。

01

97年,刚念完酒店管理的阿佘,参加了香港小姐,赢得了季军。

按理说,阿佘作为港姐季军,能到手的影视资源肯定是不如冠亚军的,但戏剧性的情节来了!当时的冠亚军因为同一个男人和TVB闹翻了,阿佘就顺位而上,拿到不少还过得去的角色资源。

阿佘是幸运的,但她能成功当上“TVB一姐”的背后,远不是这点幸运就足以支撑的。

98年,阿佘出演了《雪山飞狐》里善良可爱的苗若兰,清新明丽的扮相让人眼前一亮,也留下被诟病没演技只适合花瓶角色的质疑声。

深知这一点的阿佘,从不在镜头前为自己辩解一二,而是埋头刻苦专研角色,整夜背台词熟悉剧本是常有的事,为角色写日记更深入地直视角色心理是乐此不疲。

都说天赋决定上限,努力决定下限,阿佘或许不是天赋型演员,但她付出的努力成就了有口皆碑的实力演员佘诗曼。

欧阳震华说,“感觉她和十年前一样年轻漂亮,但演技却厉害很多很多,可以说达到了炉火纯青的境界。”

痴情的绝情的,善良的恶毒的,一个比一个生动鲜明,阿佘一直在进步。

《刑事侦缉档案IV》里温柔孝顺的文婉兰,被爱的人背叛却不忍指责,独自默默流泪倔强得让人心疼。

《十月初五的月光》里乐观开朗的祝君好,对谁都温柔唯独放不下对妈妈的误解成见,对文初体贴却因为年纪太轻少不更事错过了对方,种种人物细节都被阿佘把握的很好。

但要说起来,为阿佘的演技正名那必须是《倚天屠龙记》的周芷若和《金枝欲孽》尔淳。比起早期单一面的角色,阿佘对这多面又复杂的角色的演绎,有更多表现的空间。

当知道张无忌选择赵敏时,周芷若愤而落泪,然后不留情面地撕裂关系,从伤心愤怒再到彻底黑化的过程一气呵成,哪怕她后期使坏再多,却也能理解骄傲如她被伤害后的愤怒不甘。

城府计谋一流却又重情重义的尔淳就更不用讲了,如果说一开始只被她漂亮的美貌和慧绝的心机吸引,那后期被揭露的重情义则让角色更多面立体——宫城之内,她们都是可怜人罢了。

《法证先锋II》里看似冷酷无情但内心柔弱的高级督察马帼英,《宫心计》里三观楷模,有智慧计谋却处处为他人着想的刘三好,《使徒行者》市井气十足,贪钱怕事却又不失义气的沐足店老板丁小嘉,每一个角色都是阿佘,但每一个阿佘都不一样。