微啦网 首页 > 娱乐

故事很长,盘一盘娱乐圈行业泰斗的那些事……

2019-06-11 20:28 新京报Fun娱乐

不光是演员,王京花对导演的判断和选择也很准确。例如,再次入围白玉兰奖的沈严导演。最初,沈严在广州拍广告,也许大家不知道,当年印小天海澜之家的广告就是他拍的。虽然他一直在广告圈很有名气,但是却从未涉猎过影视剧,王京花偶然看到一个7分钟的短片并发现了沈严的才华,坚信他一定能拍好影视剧,于是力荐他执导了当年可以说是非常火的电视剧《中国式离婚》,正是这部戏成就了沈严在影视剧导演的行业地位。

会选戏、敢劝服,她选的戏都火了

拾捌的故事还有很多,据说王京花不光看人准,她对演员的职业规划判断也很准确,对行业市场的判断也非常专业。特别有名的一个例子就是当年李冰冰凭借电影《过年回家》获得13届新加坡国际电影节最佳女主奖。

最初,李冰冰本来已经准备推掉张元导演的邀约,后来是王京花在电话里说她,“你还想不想当演员了,如果不想,干脆回家结婚生孩子算了!”,这一通电话,让李冰冰做了重新的思考和选择。

包括后来范冰冰第一部获奖电影《手机》,最初范冰冰对这个角色也有一些顾虑和担心,最后也是王京花多次沟通才劝她接下来,因此获得“金鸡奖最佳女配角”。

《萧红》

王京花听说好友霍建起导演筹拍电影《萧红》,觉得这个人物角色非常适合东北姑娘小宋佳,向霍导力荐。最终,小宋佳凭借电影《萧红》获29届中国电影金鸡奖最佳女主角和第9届中美电影节金天使奖最佳女演员。这些演员的获奖是演员自身演技、魅力和经纪人眼光、能力的完美结合。

据说,拾捌文化的很多演员,最初在接戏上,都跟王京花叫过板、犟过劲儿,但最后都服了。李乃文和黄志忠共同出演的《金水桥边》,看过剧本后李乃文有点担心角色和自己不是很合适,王京花就一直鼓励他:“演员塑造角色时都要赋予角色个性,这个角色你演了那一定是你的”。播出后该剧中李乃文饰演的孙光大十分深入人心。

包括电视剧《人民的名义》,王京花当即判断此剧的题材和内容非常有价值,积极推荐了陆毅和柯蓝出演该剧男女一号,后来《人民的名义》成为近几年现象级作品。

“演员为本,戏比天大”是唯一准则

一个公司的领导者往往决定了这个公司的企业文化,从之前的“拾捌文化”到现在的“北京文化”,公司一直有一个做事准则,那就是“演员为本,戏比天大”。

有段时间行业内喜欢把演员称之为“艺人”,而王京花却跟公司员工说:“我们还是称呼为演员,因为我们是一个做演员的公司”。曾经有一位拾捌的签约演员说,在这里签的经纪合同是他在行业内见过最人性化的合同,合同里所有的决定和内容都是要事先跟演员沟通过,经过演员同意的,而且这种尊重是对每位签约演员一视同仁,不分辈分高低,更不分腕大腕小。

再看拾捌的演员:从中生代的陆毅、郭京飞、朱雨辰、李念、李宗翰、齐溪,到戏骨类的房子斌、杨皓宇,到近期因为《破冰》备受关注的“辉叔”公磊、《无问西东》中的老师王鑫、上戏新生代演员张瑞涵。从青年一代中经超、唐曾、梁大维、刘帅良、宋宁峰、到90后的尤靖茹、李川等。都是个人魅力和表演能力相得益彰的好演员。

“演员”这一句称呼,看似是一件小事,却彰显出了不一样企业文化,这句称呼是对所有艺术创作者的身份的尊重。这也是为什么拾捌能云集很多戏骨和表演艺术家的重要原因吧。

在追求流量的市场中,能一直保持这样风骨的公司实不多见。

公磊参演《破冰行动》