微啦网 首页 > 娱乐

故事很长,盘一盘娱乐圈行业泰斗的那些事……

2019-06-11 20:28 新京报Fun娱乐

第25届上海电视节在上海举办,今年的白玉兰入围名单的讨论度依然很高,其中一个事情吸引了大家的 目光,入围者中郭京飞、李乃文、李念、导演沈严、刘海波,五位候选人来自于同一家经纪公司,这在整个入围的演员及导演中占据了将近20%的比例,而他们背后的经纪公司就是浙江星河文化。

浙江星河文化经纪有限公司,其前身就是在业内知名度极高的“拾捌文化”,也因为知名度,业内仍然用“拾捌文化”来称呼浙江星河(本文也以拾捌文化称呼)。而该公司的掌舵人就是有着“中国娱乐圈第一经纪人”之称的王京花,很多明星见了她都要叫她一声“花姐”。

说到王京花行业内无人不知,她为人低调很少露面,1991年开始涉足娱乐行业,合作过的艺人有:范冰冰、李冰冰、白百何、陆毅、郭京飞、朱雨辰、李乃文、李念、李宗翰、齐溪、经超、柯蓝、唐曾、胡军、佟大为、小宋佳、梅婷、夏雨、郭晓冬、黄志忠、关之琳、刘嘉玲、钟楚红、袁咏仪、马伊琍、文章、江一燕、郭晓冬、陈好、周韵等。合作过的导演有:著名导演沈严、姚晓峰、郭帆等,可谓星光熠熠。

据说“拾捌”这个名字的来源是因为王京花的生日是3月18号,当时给公司取名她不想用自己名字做品牌而选择用生日“拾捌”。

如今,拾捌文化已经被上市公司北京文化收购,北京文化丰富的娱乐产业资源以及制作能力,将能让演员和导演们得到更广阔的发展空间。

多年来,拾捌一直保持着自己的做事风格。其签约的演员几乎都是演技派的戏骨演员。签约的新人也是更加注重演员的个人特点和风格,细细想来,从“拾捌文化”到“北京文化”,这家公司合作的演员几乎都是新人或者曾是话剧演员,在经纪公司和演员共同的努力下,通过扎实的演技和作品获得成功。

虽然有些演员在行业内拍了很多年戏,还是一直没有被大众认知,但王京花曾对业内人士说,她始终坚信自己的眼光,她看到了每个演员身上不一样的闪光点。事实证明王京花就是能够让一些靠演技一路稳扎稳打的演员被大家认识并喜欢,她的眼光和判断都被她和演员共同坚持的结果得到证实,她的公司也一直在朝着一个方向前进。

选演员她和别人不一样

在王京花捧红的明星中最有代表性的就是范冰冰。当年,范冰冰出演《还珠格格》,因为金锁一角被观众熟知后,她主动找到并签约王京花,当时的王京花给范冰冰的经营理念是“从丫头到公主”。而后接连出演了《尘埃落定》、《少年包青天2》、《河东狮吼》、《萍踪侠影》等广为人知的作品,但最具影响力的无疑是冯小刚执导的电影《手机》,范冰冰也因此获得了“百花影后”。

《手机》

佟大为刚开始拍戏时,他的形象并非当年主流市场的审美形象,也有朋友劝过王京花,说他不太适合干这行。但是王京花一直坚持,她曾说能从佟大为身上看到这个演员独特的魅力。包括她后来合作的郭京飞、李乃文、王鑫以及最近因《破冰行动》中“辉叔”一角而大热的公磊,都是用演技说话并极具个人魅力的演员。

演员柯蓝最初在香港无线做主持人被大家熟知,王京花很担心她主持人的标签太重很难被接受演员的身份,然而王京花多次接触柯蓝看到了她身上极强的知性和魅力,于是坚定的签下柯蓝,柯蓝签到拾捌文化后,出演了张黎导演的名作《人间正道是沧桑》,也正是这部戏的热播让柯蓝被大众熟知,这也证明了王京花对演员选择上的眼光。

《人间正道是沧桑》里柯蓝饰演的角色