微啦网 首页 > 娱乐

落寞七年之痒,《歌手》老无所依

2019-04-22 20:35 媒通社

《歌手》颇像个有些固执的优雅“老人”,在时代的洪流下被迫创新,却又无法放弃深厚的积淀,在一片青春唱跳中愈发显得格格不入。

作者 | 倪小猩

来源 | 媒通社

上周五,《歌手2019》在“悄无声息“中落下帷幕。

毫无悬念地,刘欢顺利拿下本届歌王桂冠。

仿佛在看一部从一开始就知道结尾的电影,这一届的“冷清“,始终让人忍不住问一句:

《歌手》,真的凉了吗?

1

从巅峰到落寞,不过六年

时间回到2013年,那一年,《歌手》还叫《我是歌手》。

顶级歌手之间的巅峰对决、创新激烈的淘汰补位机制、优质的舞美灯光乐队……种种新颖且高质的设定,让《歌手》成为中国电视史上现象级的综艺节目之一。

在豆瓣上,《我是歌手》第一季拿下了7.9的高分;

林志炫、彭佳慧、黄绮珊等一系列老牌实力歌手在这里迎来歌手生涯第二春;

总决赛4.12%的超高收视率,从此让《歌手》获得每年10亿元的稳定广告收益。

往后那几年,《歌手》依旧吸引着观众的视线,越来越多有实力的歌手被挖掘,越来越多优质的国产流行音乐传入大众耳朵。

2014年,邓紫棋凭借节目成功跻身一线歌手行列;

2015年,李健翻红,变身国民男神;

2016年,韩国歌手黄致列在中国一炮而红;

2017年,哈萨克斯坦小哥迪玛希成为人尽皆知的实力唱将。

直到2018年,已经六岁“高龄“的《歌手》开始逐渐呈现疲态。

歌手阵容被批“史上最弱“,一整季下来也只有张韶涵的《阿刁》成为真正意义上的爆红歌曲。

那年,《歌手》的平均收视率跌破1%。

总决赛当晚《歌手》总导演洪涛泪洒舞台,泣不成声地说了一句:

“我们真的尽力了“。

自此,《歌手》之路让人唏嘘——

原来一档综艺节目的寿命,从巅峰到落寞, 不过六年。

2

七年之痒,涅槃重生

洪涛出走、《歌手》停播、流言丛生。

在今年的《歌手》开播前,人们一直以为它已经不会再来了。

但《歌手2019》依旧如约而至,并且是以一副置之死地而后生的全新面貌。

事实上,这一届的歌手阵容堪称一绝:

首发歌手有中国殿堂级歌手刘欢、齐豫坐镇;此外还有杨坤、吴青峰、逃跑计划、Kristian Kostov,毫无疑问,各个都是实力派。

替补和踢馆歌手有“声入人心“男团、“抖音一哥“刘宇宁、Polina Gagarina、杨乃文、龚琳娜……流量实力颜值兼具。

而赛制和选曲上也做了创新:

选歌更注重原创、不再一味追逐烂大街的口水歌;踢馆歌手采用全民推荐+专家举荐,不再由节目组内定。