微啦网 首页 > 娱乐

积压剧冷宫逢甘霖,问穷途哪有新人笑?

2019-04-21 15:25 娱论场

作者/叶春池

来源/娱乐硬糖

枯木逢春,冷宫遇喜。最近一段时间,各大卫视和视频网站播出的新剧,看起来都不怎么新:

 

《天网行动》早在2012年就拍摄完成;《封神演义》是2015年的剧;《如果可以这样爱》《重耳传奇》都是2016年杀青;就连比较近的《暗黑者3》,也已经积压近三年。

而这还只是4月积压剧大戏的序幕。接下来,登陆北京卫视黄金档的《因法之名》,是一部积压多年的涉案题材剧;2016年出品的都市情感剧《幸福,我们在路上》,也传出4月下旬登陆安徽卫视;此外,乔欣、张云龙主演的《趁我们还年轻》,也是2017年就已完成的作品,直到今年才正式定档,且成功“上星”。

 

电视剧市场几乎每年都有接近一半的作品由于各种各样的原因被尘封箱底,最终也无法播出。像今年如此大规模的清库存现象,也是近年罕见。

 

通常来说,积压剧往往都错过了最佳的播出时机。电视剧比女明星还禁不起“老”,面对观众日新月异的观剧口味,以及变化无常的市场,积压时间越久,电视剧就越危险。特别是现代都市剧,搁个两三年,里面的时髦男女就已土不堪言。这也是卫视和视频网站不太看重积压剧的主要原因。

 

但今年一是政策监管,二是行业寒冬,积压剧倒成了整个行业的“淘宝剧”,多少能让制作公司挽回一些损失,平台也赢得一些喘息的空间。而出人意料的是,这些积压剧,居然不少播得还不错?

 

芒果台或成最大赢家

虽然4月播了不少积压剧,但命运却是各不相同。有些剧因为有了这两年新蹿红的演员,积压后反而更受关注。有些剧则因为已经被现代审美所抛弃,收视也是一言难尽。对于卫视和视频平台来说,积压剧也算是小赌怡情了。

 

平心而论,被积压的电视剧,要么是成色先天不足,要么是政策原因无奈搁置,时过境迁再登场,面对的是观众更高的审美要求,考验的是作品核心的吸引力。在这点上,古装剧的保鲜期要比现代剧长很多。

 

比如湖南卫视正在播出的《封神演义》,虽然走的是“黑红”路线,但在题材和内容上还是比较能让观众接受。毕竟作为家喻户晓的古老神话故事,不管改编成什么样,仍然有一定的群众基础。

 

《封神演义》的五毛钱特效和影楼风服饰,明显还是追随当年于妈剧的脚步,受到不少诟病。但剑走偏锋的杨戬、妲己与男狐妖陷入三角虐恋的改编,成功勾起了不少观众的好奇心。再加上邓伦的突破性出演,于和伟、海一天等几位演员的精湛演出,虽然口碑不尽如人意,但还是赚足了关注度。

相比而言,观众对现代戏的要求就要更高些。《如果可以这样爱》是刘诗诗、佟大为、保剑锋主演的三年前的积压剧,那个时候的穿着打扮和年轻人的生活方式,跟现在相比确实有不小的差别。

 

当年大热的乐视手机,放到现在来看简直有物是人非之感。而虽然刘诗诗的颜值和衣品都在线,但作为一个小资少妇,现在看来也是浑身的打折大牌,远不如《都挺好》中李念的穿着更符合角色。