微啦网 首页 > 娱乐

每个人的人生,都应该获得一次全场起立鼓掌的机会

2019-04-21 10:39 珞思

文|宝华(珞思影视研究组)

“在这个震撼心灵的舞台上,让我感动的第一位‘百变达人’就是李好。我一路看着他成为主持人、成为制片人,还有成为丈夫和父亲,他无论哪个身份的转变,都是达人的程度。作为同行和朋友,我真的很为他骄傲!”

在江苏卫视环球创意竞演秀《君乐宝涨芝士啦·百变达人》的开播发布会上,担纲节目轮值“星赏人”的柳岩由衷为李好点赞。4月21日起每周日晚21:10,这档历时两三个月心血熬制的作品,就要和观众见面了。

对李好而言,这也是他近年来继《一站到底》之后,从幕后到台前全线操盘的又一档重磅之作。节目Slogan“我热爱的,各有不凡”,颇像是他职业生涯的内心写照。

“别看这简单的八个字,我想了三个多月,前后写了有六七十句”,可为什么最终选择了这句呢?李好回答,“对于内容行业,我是非常热爱的,而且我不喜欢随随便便交一张普通的成绩单,我是一定要去赢的那种人,我赢未必是赢别人,而是要修心问自己。我认为每个人都有机会成为‘百变达人’,只是看你敢不敢自我审视和剖析,敢不敢废旧立新。我们这个节目就是希望激活更多人的热爱,哪怕你是一个已经麻木了的人,或者是一个对生活目标感已经不那么清晰的人,因为舞台上的一束光,一颗心,一段赞美,会像被一针能量棒注入到身体里一样。每个人的人生都应该获得一次全场起立鼓掌的机会,每个人也都可以从平凡到非凡。”

这个节目创意,在他脑海里盘旋了两年

“一两年前,我就有想法要做这个类型的节目”,李好对于素人节目的情结,很大程度上源于《一站到底》,“我们做了七年的《一站到底》,台上来过四千多个素人,了解到了很多普通人的人生故事,他们平凡又可爱,奋斗又坚强。我们觉得,其实可以将过去累积下来的制作经验和素人关怀进行平行的迁移,所以,很早就冒出来这样一个创意。”

“如果只是做一档传统的达人类节目,相对比较容易,但显然也是对不起观众的”,从一开始,《百变达人》就确定了清晰的目标,它一定是超越过去的、前所未见的全新形态,所以必须找到一个独特的角度,同时融合中国人的精神和信仰,带领大众去发现普通人身上的闪光点,尤其是蕴藏在质朴无华中的可敬、可叹和可爱。

《百变达人》的核心字眼,在于“变”和“达”。“变”是创新,“达”为极致。舞台上所有的表演,不是重复消费,而是联合共创之后的蝶变升级。来到节目的素人,但凡有基于他们能力的匠心巧思,整个团队会不遗余力调动所有的资源,配合完成。

所以,来自意大利街头表演的彩绘艺术,经由创意加持之后,变成了关于“人与自然”的舞台大秀,观众们在奇幻森林般的视觉氛围里,感受着艺术的美妙,触发了环保的哲思。节目精心筹备,集合多位吉尼斯世界记录的保持者,帮助一位素人组建了“最快速乐队”,在舞台上爆发出惹人惊叹的精神节奏和灵魂韵律。