微啦网 首页 > 娱乐

无首播、缺精品,电视剧正在拖累二三线卫视!

2019-04-21 10:27 广电头条
导读

先天不足的二三线卫视,既受到一线卫视与多渠道娱乐社交平台的挤压,又难以像地面频道那样真正下沉渗透,积重难返,生存更加艰难。

来源:传媒内参-传媒独家

文/迟迟

 

近两年关于电视台的话题,谈得最多的是衰落和两极分化,从电视剧收视率榜单上便可见一斑,一方面,现象级大剧《知否知否应是绿肥红瘦》《都挺好》收官收视率刚刚破2,可想而知整体的收视情况;另一方面,榜单基本分为两部分,前半部分是首播剧的战场,被一线卫视和二线卫视中的头部把控,后半部分则是二三线卫视的舞台,要么是重播剧(二轮剧、经典老剧、网剧),要么是先地面后上星的抗战、传奇剧,收视率惨淡。

以4月18日(周四)1930-2400时段卫视电视剧55城收视率为例,湖南卫视《封神演义》收视率最高为1.097,其次是湖南卫视《如果可以这样爱》,浙江卫视、江苏卫视联播的《推手》,东方卫视《趁我们还年轻》,北京卫视《因法之名》,浙江卫视《重耳传奇》上部,全部为一线卫视首播,其中不乏多部被吐槽的“积压剧”,但收视率仍然占据绝对优势。再看后半部分,大多是收视率不过0.5,社交平台几乎零讨论量的二三线卫视剧,具体表现为两种情况:

 

首轮剧“重播化”

 

据CSM媒介研究统计,2018年晚间黄金档,146部首轮剧中超过总量1/3(46部)在当年二轮播出,有23部在两个及以上卫视重播,其中社会伦理剧《养母的花样年华》在山东、天津卫视首播后,陆续在其他4家卫视重播。

目前正在二三线卫视播出的电视剧中,广东卫视《知否知否应是绿肥红瘦》紧接着湖南卫视开播,天津卫视、山东卫视联播的《燕阳春》提前一周已在四川影视文艺频道播出,重庆卫视则重播了央视综合频道的大剧《黄土高天》;安徽卫视《猴票》、四川卫视《左轮手枪》等剧早在几年前已于地面频道播出;陕西卫视则重播了频道2013年已播出过的电视剧《神秘人质》。

安徽卫视《猴票》

 

根据电视剧首播频道可以分为两类:

 

首轮上星剧,二三线卫视更倾向于间隔时间较短地快速接档播出,在播剧中间隔最多的剧《知否知否应是绿肥红瘦》,2月13日在湖南卫视收官,3月29日即在广东卫视二轮播出,间隔时间最长的剧《维和步兵营》也是江苏卫视2017年10月播出。

 

先地面后频道剧相较而言播出时间间隔更长,如江西卫视《搭错车》、辽宁卫视《女儿当官2》都是2015年首播,黑龙江卫视《使命》更是2005年播出的老剧。

 

其中上星二轮剧多在二线卫视播出,无论是明星阵容、内容热度还是频道影响力都相对较好,在“卫视资源速递”统计的一季度二轮剧收视率榜单上,深圳卫视、广东卫视、天津卫视等二线卫视表现突出,比如深圳卫视重播的《橙红年代》(东方&浙江卫视首播)收视率高达0.423,《一千零一夜》(湖南卫视首播)收视率高达0.377。

 

苦情剧、抗战传奇剧“地面化”

 

地面频道凭借地缘优势,不仅可以针对区域观众的喜好标准选择电视剧,还可以成立联盟组织,联合共享优质剧目资源。因此,地面频道成了一些好剧的试金石。

 

反观二三线卫视,覆盖氛围更广,承担的责任更大,但在电视剧播出方面,常吃地面频道“剩下”的,题材类型也越来越“地面化”,14部剧中,在播剧中除了都市题材《猴票》《月嫂先生》、军旅题材《维和步兵营》、古代题材《知否知否应是绿肥红瘦》、刑侦题材《使命》外,其他9部均为苦情、抗战、农村、谍战、近代传奇等题材。