微啦网 首页 > 娱乐

2019年,如何创造男团

2019-04-16 00:32 珞思

文|秦明(珞思影视研究组)

“哈喽哈喽嘿,请给我舞台!”一年前,和世界杯一起统治了2018年夏天的“火箭少女101”,改写了国内女团晦暗不明的命运。一年来,活跃在综艺、影视、体育等各个领域中的火箭少女101,见证了中国女团在互联网生态下的向阳而生。

又是一年4月,以“大型青年团训节目”为定位,旨在探寻男团标准的《创造营2019》,已经起航,刚于4月13日晚上线第二期节目。随着学员初次评级的尘埃落定,以及主题曲的正式发布,男子团体孵化在互联网内容市场上的变迁显得格外清晰。

少年们的《喊出我的名字》,别有一番味道

不过一年多时间,三大视频网站已经上线了5档团体选拔节目,“百来名学员+能力评级+创始人跟随”的内容走向屡见不鲜。对于可以预见的观众疲态,如何创造男团,关联着国内男团女团产业生态怎样走向地久天长。

      

跳出“她综艺”桎梏,打破男团节目营业逻辑

局外人不感兴趣,路人粉厘清认知,痴迷者精力不济——经历2018年的全民瞩目,2019年,观众的审美门槛正在显著提高。如果说去年,国内观众对男团女团还抱有一种猎奇心态,那么在同类型节目接二连三的消耗下,依靠雷同的内容形态,很难打动眼前这批观众。

今年,三档男团节目“围炉”,又是几百位年轻人竞争的格局,突围难度自然更大。这种情况下,对于男团节目这种内容形式,亟需一套不一样的营业逻辑。

在大众印象中,娱乐市场从来是“她经济”碾压“他经济”,作为感性流主力军的追星女孩,长年把持粉丝经济的消费大户位置,于是,她们也往往被节目生产者视为主要“征服”对象。但这两年,风向却似乎发生了转变,随着男性向影视剧的崛起,大众对“雄风”的呼唤也逐渐蔓延到娱乐场的更多区块。一方面,市场强烈渴望彰显男子气概的艺人出现;另一方面,制作者也开始转向思维,除了饭圈女孩,男团节目能否从内容层面冲出性别壁垒,走向真正意义上的大众。

当我们围观男团节目时,希望看到什么?朝气蓬勃的少年?五光十色的舞台?青春多姿的风貌?这些都是,但又不尽于此。为什么要成团,走向成团的目标需要付出些什么?努力、梦想、全力以赴,这些在男团女团节目里高频出现的词汇,怎么用大众更信服的方式和内容使其“具象”起来,是《创造营2019》在前两期节目里尝试做的输出。

对饭圈女孩来说,可盐可甜的少年,劲歌热舞的才华,是扎根男团基因之中的特质,而对于更大范围内的观众来说,让少年们去完成一种代理性追梦的成长,构成了这档节目的一个重要起点。

事实上,当男团发起人迪丽热巴携三份名义上的“礼物”,实质上的“挑战”登场时,这趟“创造男团”的内核意义比以往更加厚重起来。严谨硬朗的入营仪式,标准严苛的评级考核,冲刺极限的24小时主题曲学习任务……在节目的设定中,这群年轻的少年们也是一群打样的领跑者,在成团目标的激励下不断去面对问题和挑战。其中包含的怀疑、失落、自省、振作等种种情绪,生成的是更能感染广普大众的内容气象。

强化“刚性”内容含量,重塑男团媒介形象