微啦网 首页 > 娱乐

翻拍成灾背后的影视行业集体保守

2019-04-15 20:38 娱乐新观察

导  语

翻拍成热潮暴露出影视产业诸多问题,其本质与前些年过度吹捧IP价值本质上是趋同的,都是影视创作被商业体系的过度控制所致。 

作者| 喜力

来源| 看电视

翻拍一直是中国电视剧市场的特色,2019年,翻拍浪潮愈演愈烈。这些天,网友们追完《倚天屠龙记》追《新白娘子传奇》,一场新旧对比战又拉开序幕。经典历经时间的洗礼,先入为主、陪伴成长,往往是观众心中的白月光和朱砂痣。

每每翻拍,新剧在观众的回忆滤镜下都难逃过沦为蚊子血与白米粒的争议。为什么看起来如此不划算的买卖,仍然有如此多的制作力量前赴后继的涌入?是希望超越经典的艺术决心,还是打着更为精明的算盘?

低风险投资

新演员的出道花路

  

制作机构和视频平台制作翻拍剧的算盘,不是为了战胜“白月光”、占据一部剧目丰碑式的制高点,而是踏实地获取现在时的利益。

从剧目的选角便可窥见一二,十余年前,当内地开始翻拍金庸剧时,野心直指高峰。周迅的黄蓉、李亚鹏的郭靖、胡军的乔峰、林志颖的段誉、黄晓明的杨过、刘亦菲的小龙女、许晴的任盈盈……配置极高的演员班底为再造经典提供了坚实的基础。

然而近来的翻拍剧,几乎全部启用名不见、经也未转的新人阵容。即便是《新白娘子传奇》中的鞠婧祎和于朦胧,虽然已经积累了一定知名度和粉丝,但是在演技方面仍属新人范畴。

当翻拍剧沦为造新的生意,对于观众群体也有着清楚的定位,除了原著粉丝之外,翻拍剧更希望打入的是古装剧、偶像剧粉丝市场。貌美新人的演员配置,在这一市场中也很容易被pick,成就新小生、小花。

翻拍剧在目前的影视市场上,已经不能简单地以创作属性来评估,而更像是商业化系统中的常规操作。

练习生可以通过参加偶像训练节目试水积累人气、最终出道、成团。经典翻拍剧更像是新人演员的一个出口。摆好稳赚不赔的配置,为新人搭建平台,相较于新人+新作品的模式,新人+经典是控制风险、自带流量、高性价比、一鸣惊人的稳妥方式。

从商业运作的角度,每一部翻拍剧虽然在出场之时,顶着白玫瑰与红玫瑰斗艳的压力,但也收获了完全白手起家的新剧难以获得的关注度和话题度。翻拍剧拥有的基础粉丝,让翻拍的投资获得了“保本”。

从创作角度而言,经典剧目之所以能够成为经典,剧作的扎实程度是根基。尤其是金庸小说,已经构建了完整的武侠世界与人物故事、情感脉络,影视改编之时便已经坐在了巨人的肩膀上。

从时代机遇而言,翻拍剧相较于之前的剧目必定在硬性技术方面有进步,握有视听升级的筹码。同时,虽然经典剧有强大的“老粉丝”,但每一个时代都有新观众。翻拍剧可能是新观众接触经典剧目的“初体验”。

在演员阵容中还有一个通用的套路,就是邀请经典版本主要演员参演的话题加持。周海媚从周芷若变成了灭绝师太,杉菜大S的妹妹小S在新版流星花园中成为了道明寺的姐姐,许仙叶童成为了许仙于朦胧的妈妈。

虽然打着情怀牌的客串可能会引起跳戏,但是在运营大于创作的翻拍剧现状下来看,却是屡试不爽的博眼球“骚操作”。

披着经典的偶像剧

以“反套路”取胜的经典却被“再套路”

  

翻拍剧的命运在十年前还是几家欢喜几家愁,不乏超越原作的新经典。例如2003年苏有朋、贾静雯、高圆圆版本的《倚天屠龙记》,是难能可贵的在新世纪拍摄的金庸剧白月光。