微啦网 首页 > 娱乐

《我是唱作人》的乌托邦实验,会是华语乐坛的创新之路么

2019-04-15 20:38 娱乐拆穿姐

刚过去的这个周末,姐很忙,辗转在各个综艺节目中,忍不住来说说姐觉得最有态度的一个综艺。

4.12日爱奇艺上线了一档新综艺——《我是唱作人》,打出了首档华语唱作人生态挑战节目的牌子。

热搜自然是霸占了好几个。

这是一场专注于音乐上的较量,并且打破了音乐竞技和真人秀的壁垒,就刚播出的第一期而言,的确符合节目组标榜的“无关流派,无关咖位,拿作品说话”。

阵容集结了热狗MC Hotdog、毛不易、王源、梁博、汪苏泷、高进、曾轶可、陈意涵Estelle八位唱作人,流量、爱豆、老炮、回锅肉、网络歌手同台竞争,看了正式播出后发现,八个人碰撞出了不一样的火花,看点十足。

其实,音乐本身很丰富很多元化,但某种程度上来讲,是很自我很主观的,唱作人是,听众也是,所以摆脱标签和抛开偏见成了比较难的事,节目的立意是有益的,把不同类型音乐放在一起PK,无论喜不喜欢这些歌,觉得好不好听,至少给了听众在短时间内认真去听的机会和可能性。

唱作人困境

回归纯粹音乐

被抖音口水歌、抄袭神曲搞得乌烟瘴气,而真的好听的新歌越来越少的华语乐坛,真的是要走向黑洞了吗?到底该何去何从?

《我是唱作人》的野心看得出来,有那么点寻求华语乐坛出路的味道。

第一期节目就很残酷,有点超出姐的想象,但朋友圈的业内人士几乎清一色好评,随便截图。

为什么会被热捧?显然因为大家都感受到了唱作人的困境,很郁闷,很无奈,也很焦虑。

《我是唱作人》最核心的变化是唱作人竞演代替导师选秀。八位唱作人身上分别代表着华语音乐遇到的不同问题。