微啦网 首页 > 娱乐

改六留四VS改九点五留零点五,名著IP怎么改编是对的?

2019-04-15 15:27 四味毒叔

■ 本期特邀毒叔 ■

■李林■

完整内容请点击视频观看

我认为民间故事影视化是必然趋势。为什么?因为中国的民间故事是口口相授的,是口传心授的,是通过戏曲演员、说书先生这么传达出来的。当下这个社会,是我们讲IP改编的时代,民间故事影视化是一定会出现这样那样的问题的,我觉得我们要借着一个包容的心态来看。前两天制片方给我打电话说李老师您看了吗?好多人在网上骂咱们这版白蛇,我说不骂就奇怪了,我说所有的名著翻拍和改编都会被骂的。因为总有一帮所谓的死党和铁忠粉,但是我既不替片方说话,也不替网友说话,我客观地来说一下这件事。

 

每一个时代名著都有权利和义务被改编。每个版本都会有每个版本的漏洞和不足,每个版本也都会有每个版本的优点,这更说明了我们还没有忘记我们的文化传统。我们想一个特别简单的问题,如果说八六版《西游记》就是很经典,八三版《红楼梦》就是很经典,如果我们以后不去翻拍的话,那以前的画面和技术,虽然表演很好,导演很好,但是画面和技术不成熟,那慢慢地现在的人就不看的话,名著依然是会被遗忘的,所以这反而是个损失。

所以我个人的观点是,改编不一定成功,但不改编一定是不成功的,要给大家一个试错的机会,这是第一个点。

第二个点是有人说那个已经很经典了,你们为什么还要翻拍,用不着翻拍,就看那个就行了,要不就是说你们翻拍就还按那个演,原封不动的一个字都不要改。但原封不动一个字不改的演,也会被骂。对吧?因为中国人的这个观剧观念,我在以前的节目也说过,它不是戏剧和电影的观剧观念,它就是戏曲的观剧观念,所以中国的演员也很惨。惨在哪呢?就是你这辈子演一回茄子成功了,这辈子紫色儿全归你。而且你要变成绿色的时候,观众就说不要变,你就演紫色的挺好的,你千万不要变,变了我也不承认你。

 

这其实跟剧目是一样的。我们可以想象这个问题,比方说莎士比亚的戏《哈姆雷特》,《哈姆雷特》距现代应该是500多年不到600年吧。如果这五六百年间,它就是按照当年五六百年前那么演,谁还会看呢?一个戏不可能是一成不变的,它总是要符合当下人的心态,和当下人的理念,而被重新拍摄,但是改得好与不好,我觉得这是可以批判的,但不要说根本就不要改,就用以前有的那个就可以了,这未免有失公允。

这种现状,我认为其实对艺术的发展并不是有利的。如果说一点都不要改的话,京剧可比电视剧严格多了。那当年《武家坡》这种戏,那就是青衣抱着个肚子在那唱,老生有点表演。但是从梅兰芳先生开始,青衣也开始有各种反应了。他唱到我丈夫了,他到底是谁?唉呀,我在这剜菜他怎么能这样呢?那当年谭鑫培唱着唱着就傻了,他在那唱着观众突然就鼓掌了,说鼓掌什么呢?我这句没有彩,哪好,观众为什么鼓掌呢?后来一看梅兰芳在边上做戏呢,当时还有很多人骂,梅兰芳抢戏。梅兰芳没有职业道德,梅兰芳这个,梅兰芳那个,但是现在不都按梅兰芳那么演了吗?因为他改革的是对的。