微啦网 首页 > 娱乐

“原创音乐人”题材的竞合价值:向网红歌曲的“霸权时代”宣战

2019-04-15 10:42 珞思

很多网友表示,优酷和爱奇艺在继机甲、街舞题材撞车之后,第三次上演“类型厮杀”,笔者倒认为,与其说这是平台之间的棋逢对手,不如说是共同发力推进圈层文化、促进产业进步的积极竞合。

网络综艺需要新鲜的血液,华语音乐也需要新鲜的声音。两档节目以不同的立意、不同的模式殊途同归,指向了同一个创作诉求,那就是在偶像音乐和网红歌曲当道的今天,重新引领观众思考和发现,到底什么才是优秀的原创音乐,市场到底又需要怎样的流行审美?

先把问题摊开

发起关于华语原创音乐的空前讨论

我们身处的,是一个怎样的音乐市场?两档音乐节目以极为写实的态度,对当今华语音乐现状进行了巧妙的浓缩呈现。

《这就是原创》历时半年征集,收到了来自全球华人地区上万组音乐人的原创作品,最终锁定105组。节目在正式录制前,将这些作品发布在音乐战略合作平台QQ音乐“猛兽原创榜”,接受大众的检验。

根据节目规则,作品进入TOP10的10组唱作人直接晋级下一轮,剩下的95组唱作人争取40个拯救名额。

起初,“人气决定命运”的规则显得简单粗暴,而这就是音乐市场面临的惨淡现实。按照大多数用户的收听习惯,他们只会关注到榜单排名前十的作品,榜单的固化,决定了留给原创音乐的通道极其逼仄。

《这就是原创》随后要做的,就是在TOP10之外为优秀原创力量提供一个展现才华的空间,向劣币驱逐良币的“榜单生态”发起挑战。

知名乐评人“耳帝”在微博中写道:“关注我的朋友都知道,其实我是很期待《这就是原创》这个节目的。在偶像音乐霸占排行榜、网红音乐霸占公共听觉空间的局面下,需要有更多真正的好内容、优秀的原创歌曲出现,来与之对抗且平衡市场,原创音乐人更需有一个能推广自己与曝光好作品的平台。”

《我是唱作人》的诞生,源于类似的行业忧思。一边是创作泛滥,一边是无歌可听,优秀原创音乐的渠道到底出了什么问题?

节目所邀请到的八组明星唱作人,基本代表了八种不同类型的原创力量,有全民公认的实力派,有争议缠身的偶像派和话题派,也有从网络音乐江湖脱颖而出的佼佼者……将这样一群典型人物聚在一起,碰撞、交流、比照、竞争,旨在引发一场关于原创音乐的空前讨论。

从节目召集的阵容来看,《这就是原创》和《我是唱作人》形成了显著互补,前者侧重路人型,涵盖了宋念宇、西楼、孟楠、玛斯卡、邓见超、雨锟等一大批为大众所不熟悉的实力面孔,旨在扶植更多的优秀原创音乐力量;后者全为明星级,有意为他们提供一个证明自我、交手过招的机会。

可贵的一点是,即便是向网络神曲和偶像音乐的霸权“宣战”,这两档原创音乐人题材的音乐节目都显露了极大的包容性。

当我们在《这就是原创》听到小峰峰分享《学猫叫》创作背后的温暖故事,在《我是唱作人》听到热狗认可曾轶可的歌词有文学性……不由得感慨,这才是时代该有的音乐精神,不再有当年包小柏“她留,我走”的固执与偏见,就算内心不认可,也会捍卫你唱作的权利。

既“心有猛虎”,更“细嗅蔷薇”

网生节目向原创音乐发起“行业保卫战”