微啦网 首页 > 娱乐

《我是唱作人》 能否拯救中国原创音乐类综艺?

2019-04-15 10:28 知著网

4月12晚,《歌手》以刘欢获得歌王桂冠圆满收官,爱奇艺S+级超级网综《我是唱作人》接棒《歌手》,如期上线。

上半季首发嘉宾王源、MC热狗、毛不易、汪苏泷、梁博、曾轶可、高进、陈意涵,八位唱作人用自己的原创音乐,接受残酷的两两对抗和现场“榨汁”。无论节目赛制、嘉宾选择、灯光舞美还是后期剪辑,第一期节目呈现出的效果就一个字 ——“刚”。

首播战绩不俗。不到一天时间,节目相关热搜上榜8个,累计708万搜索量。节目邀请的八位唱作人发博28条,互动量达546万。不仅如此,第一期节目呈现的8首原创歌曲已全部上线QQ音乐,截至4月14日中午,网民对喜爱歌曲的自发投票总量接近200万。

捷报频传的背后,是2019年原创音乐类综艺的崛起。近期上线的《这!就是原创》和《我是唱作人》,试图用原创开辟音乐类综艺节目的新天地。今天,知著君就和大家聊聊《我是唱作人》及其背后的故事。

01 

专业性+对抗性+公开性

 

《我是唱作人》延用了《热血街舞团》和《中国有嘻哈》的原班人马,节目中没有娱乐化的多余叙事,通过PK直接展现唱作人全新的原创歌曲,力求从制作和叙事上保证节目的专业性。

 

另外,节目延续了导演车澈一贯的对抗风格,这主要体现在节目的残酷赛制上:8位唱作人demo互听,根据互评排名结果,被划分到上、中和下位区。接着,每人自由挑选对手,两两PK,由101名大众评审实名投票,决定去留。

节目的火药味就从demo环节唱作人之间的犀利点评开始。创作过《我们不一样》、《刚好遇见你》等爆款作品的高进演唱后,MC热狗直言:“没有共鸣,我不喜欢。”自出道以来就备受争议的曾轶可更是被批“旋律性弱,听不清楚歌词。”

当比赛正式开始,节目的对抗性体现得越发明显。处于中位区的汪苏泷挑战上位区的梁博,被对方一首长达七分钟的《表态》击败,歌曲时长便成为了引发“矛盾”的导火索。随着比拼的白热化,8位唱作人都直接地表达了对音乐创作的旋律、歌词、风格、主题、形式和审美等众多话题极具个人化、圈层化的态度。

(截图来自百度百科)

作为男团成员出道的王源,始终渴望打破流量偶像的标签。Demo环节他第一个试唱、比赛环节挑选排名第一的MC热狗进行battle。他直言:“我不怕失败。” 被称作“QQ空间三巨头”之一的汪苏泷也力求用高水平的作品重新证明自己的创作实力。

在专业性和对抗性以外,节目设置中“选手”和“导师”身份的互换为唱作人与听众创造了更为公开的对话空间。优酷三月上新的《这就是原创》,邀请明星嘉宾作为“原创捕手”,挑选自己欣赏的唱作人。而《我是唱作人》中的明星唱作人,需要时时刻刻接受来自现场普通听众的“judge”。从《创造101》出道的陈意涵挑战毛不易,就被观众评为是“一场自杀式的袭击。”

 

02

"金曲怀旧  新歌遇冷"

华语乐坛的今日危机

 

不知从何时开始,大家开始怀念华语乐坛的黄金时代。