微啦网 首页 > 娱乐

盘点广电总局一季度备案剧,解读影视行业新风向

2019-04-15 00:29 广电头条
导读

国家广播电视总局每月公示的“全国拍摄制作电视剧备案情况”从一定意义上表明行业、商业与观众喜好三者结合后的风向。笔者对第一季度的备案剧目进行汇总与观察,以窥探当下剧集市场的新趋势与新特点。

来源:传媒内参—传媒独家

文/王涵

近日,广电总局公布了2019年第一季度的电视剧备案名录。从数量上看,全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目共242部、9071集,相比去年第一季度的276部备案剧目、10939集来说,总量下降12.3%。从题材来说,当代题材依旧是占比超过60%的重头戏,而开年来行路艰难的古装剧,不管是在环比还是同比上都呈现出明显的下降态势。

 

电视剧备案可以说是作品的出生证明,有了备案号也像有了身份证号,是制作生产剧集作品的首要必备环节。另一方面,国家广播电视总局每月公示的“全国拍摄制作电视剧备案情况”也能从一定意义上表明行业、商业与观众喜好三者结合后的风向。因此,笔者对第一季度的备案剧目进行汇总与观察,以求窥探当下剧集市场的新趋势与新特点。

 

古代题材日渐式微?

也可能为触底后的反弹做准备

近两年对于古代题材而言可谓是一个遇冷期。在2018年,五大卫视黄金档播出的共69部作品中,仅有3部为古装题材,其他的古装剧不是被安排在了周播剧场播出,便是直接转为纯网播。2019年情况更甚,不仅播出剧目数量急剧减少,备案剧目同比更是呈现直线下滑趋势。从1月到3月备案数量分别为8部、11部、6部,虽然2月此类题材备案剧目略显回升,但仍在3月“拦腰一斩”,环比来看呈现出“倒U”轨迹。

广电总局第一季度备案剧目汇总——古代题材

实际上,在古代题材份额受限且资本大量进入的行业现状下,古代题材作品愈发呈现出两极分化的态势,优势资源大多集中于大投入、精制作、高品质的精品项目,也就难免造成数量减少的局面。

具体到作品来看,古代传奇故事与IP翻拍作品成为当下古代题材创作的重点。例如,广东强视影业的翻拍剧《小李飞刀》、华策漫改剧《长歌行》,腾讯企鹅影视的古代传奇剧《燕云台》以及《三千鸦杀》《滇娇传》《天工样式雷》等其他备受期待的故事作品。

另外,此类题材作品跳出以往玄幻、宫斗的固有圈子与印象,故事多取材自古代历史故事,采用多视角展现历史与传奇,如《大理寺卿》《孙子兵法与三十六计》《西城英雄》《蜀锦人家》《西凉马超》等,均以历史事件或历史人物为第一展现视角,讲述真正的中国历史故事,展现中华传统文明与文化。

所以说,看似跌入谷底的古代题材作品正在向重质减量的正向趋势发展,一味唱衰或避退三舍并不明智。

近代题材“昂头”

重大革命历史题材比重上升

对于近代题材来说,在第一季度备案剧目中,该题材总占比约17.4%,同比接近持平,并以表现重大革命历史故事与历史人物的近代革命与近代传奇作品为主。

广电总局第一季度备案剧目汇总——近代题材

2018年是改革开放40周年,2019年是中华人民共和国建国70周年,在政策引领内容升级的大环境下,讴歌中华民族伟大复兴的新时代更是成为中国电视剧发展的重要主题和方向。“献礼剧”成为当之无愧的“主角”。

相较2018年“改革开放40周年”献礼剧的呈现模式,“建国70周年”献礼剧所包含的范围更广,题材也更加丰富。并且伴随着不断拓展的影视剧创作空间,纪念和弘扬优秀价值观的作品不再囿于单一底色,而是通过多题材、多维度、多场景、多时期展现献礼之路。