微啦网 首页 > 娱乐

话题不断的《妻子2》,谢娜在其中起了什么作用?

2019-04-15 00:26 毒说娱乐

纵观近几年国内的综艺节目,有一个有趣却残酷的现状令人难以忽略——许多节目在第一季取得了巨大的人气和良好的口碑,第二季却往往难以复制第一季的辉煌,口碑热度双双下滑。

但即使处在这个“一季不如一季”的年代,也有一些综艺在逆势而上——去年8月首播的《妻子的浪漫旅行》第一季,一播出便取得了超高话题度;今年2月顺利上线的《妻子的浪漫旅行》第二季基本维系了第一部的高讨论度,口碑也与第一部保持相当水准,播放量也已经突破13亿次,算是为“综二代”挣回了脸面。

《妻子2》算是极少数评分和第一季相当的综艺了

 

能在大势中逆流必然有其独特之处。作为一档以旅行为推进点、以情感为纽带的综艺,《妻子2》最重要的部分就在于嘉宾的选择。细心的人一定都发现了——《妻子1》和《妻子2》中,谢娜都作为妻子团的成员参加了节目。

相信最初不少人和舆情官一样,都发出了这样的疑问——选择重复的嘉宾,对于一般综艺来说算是忌讳,《妻子2》为何敢冒这个险?

 

(1)

待舆情官认真看过两季节目后,稍加对比便不难发现节目组的良苦用心——比起第一季里更纯粹的嘉宾身份,在第二季里,谢娜更像一个“团长”,利用她第一季的经验和天生的组织能力,有意无意地将原本松散的妻子们“黏合”了起来,让观众看到了比第一季更有默契、更有火花的妻子团。

——打破“不熟” 娜式润滑细无声

 

《妻子2》的嘉宾阵容,相较于第一季而言,无论从年龄跨度还是性格差异来看,差距都更大。旅行伊始,“不熟”的尴尬在所难免。这时候,谢娜天性中的自来熟便像润滑剂一般感染着整个团队。比如在妻子团所到的第一站长白山的东北菜馆里,大家都还很拘谨;此刻谢娜主动上前与素人小哥pk转手绢,一下子把餐馆变成综艺节目现场,气氛瞬间嗨到高点。

包文婧更是打开了迷妹模式,妻子团的距离在渐渐被拉进。当其他人都还有些“端着”的时候,主持人出身的谢娜则展现出了该有的职业素养——快速活跃气氛,让嘉宾迅速进入状态。从这时候起,已经隐隐能感受出谢娜的“团长”意识。

到了第六期,不难看出妻子们的关系已经有了实质性的进化。谢娜和章子怡、袁咏仪两位影后分在一个房间,头两期还略有些生疏感,现在已经和其完全打成一片,两人还争着给谢娜画“三八线”;让影后们展现出如此童趣的一面,谢娜起的作用不言而喻。

 

——隐形团长,把责任扛在心上

 

而要说谢娜被称为“团长”的最大原因,除了“粘合剂”的作用之外,还要属她展现出的强大的责任心。

 

在前不久播出的第六期节目里,妻子们海边拍的美照还在微博上引起了不小热议;但认真看过节目的观众肯定都记得,每一个妻子坐在贝壳气垫上拍照的时,谢娜都主动地在后面扶着,让大家慢慢拍。