微啦网 首页 > 娱乐

为什么没有女明星能演好狐狸精了?

2019-04-15 00:25 Vista看天下

尽管最近的几部新版XXX无一例外地收视口碑都翻车,但各种经典影视剧,依然逃不出一遍又一遍被翻拍的命运。

前有剧情拖沓的新版《倚天·慢放·屠龙记》,后有“不见传奇不见仙”的《新·寡淡·白娘子传奇》。

前两天,新版《封神演义》刚播出两集,就受到了网友们360度全方位的吐槽。

不过,吐槽归吐槽,作为ip里被翻拍最多的经典之一,观众对这部剧依然有着难以割舍的关注点。

比如倾国倾城,蛊惑商纣王废弛朝政,最终导致商周亡朝的妖姬苏妲己。

不出所料,剧没播出多久,#王丽坤演的妲己#就上了热搜,还顺便引起了网友们的一阵怀旧热潮。

但是抛开粉丝的控评不看,路人观众们对于这一版的苏妲己显然是不满意的。

的确,王丽坤版的苏妲己颜值过关但媚态不足,尤其是眉间忧国忧民的哀伤,仿佛随时都想吟诗一首:我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。

而《封神榜》原著是这样描述苏妲己的:“诸侯之女承恩露,玉帛金丝绣华服。美若九重天仙子,实为殷商亡国狐”。

所以要演好妲己,仅仅注重容貌上的还原还远远不够。

这也是为什么荧幕上有过无数个版本的苏妲己,观众真正记住的却始终是那几个的原因。

一说起这个角色,观众最先想起的可能就是90版《封神榜》中傅艺伟的表演。

这可能是这一代的网友们心目中最接近书里描写的一版妲己了。即使那个时代的造型透着浓浓的山寨影楼风,但依然挡不住她的妖艳。

魅惑男人时,她娇艳妩媚,眼波流转撩人。

威胁别人时,她又心狠手辣,眼神凌厉决绝。

这样的苏妲己,才能让纣王被吸引,然后痴迷,沦陷,最终迷失自己。

这个荧幕角色是如此经典,傅艺伟当年的美也这么深入人心,所以后来她因涉毒被捕,才更让人唏嘘一代美人竟以如此结局收场。

傅艺伟之外,《封神榜》里温碧霞饰演的妲己也被很多观众奉为经典。

温碧霞的苏妲己堪称最妩媚的一版,用媚骨天成,风情万种来形容也毫不夸张。

尤其是黑化之后,眼角眉梢都是风情。把狐狸精的风华绝代和狠毒残忍演绎得淋漓尽致。

同样是媚,《封神榜之凤鸣岐山》里范冰冰饰演的妲己又有些不同了。