微啦网 首页 > 娱乐

一台综艺,竟将90、70、50后都团聚在电视前,感觉淡漠已久的亲情回来了

2019-01-12 20:30 金牌舆情官

2018年综艺节目井喷,大量同质化的“快消型”娱乐节目进入综艺市场,观众从最初的新奇走向疲倦,纯娱乐的节目越来越难俘获观众的心,精神层面的需求与共鸣在节目制作中占据了越来越重要的位置。十九大报告也指出,“文艺创作要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念,人文精神,道德规范,并结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久的魅力和时代风采。”

在综艺节目面临严峻考验的情况下,尤其是“综N代”在市场上呈现疲软之姿的情况下,《我要上春晚》这档9年经典老牌节目却始终拥有着强大的生命力,一直保持着“零差评、高收视”的状态。究其原因,就在于《我要上春晚》抓住了市场价值的核心,在继承和挖掘传统文化魅力的同时,更不忘与时俱进,大胆创新,打破圈层壁垒,这才把一档老牌节目打造成了网络时代的爆款。  

深挖传统文化宝藏,

我是中国人我骄傲!

春晚作为中国年度最盛大的“综艺节目”,是具有社会学“编年意义”的综艺影像留存,存放着一个民族的时代记忆,《我要上春晚》作为春晚的直通车,自然也承担着记录时代、讲述中国故事的责任和使命。然而,要怎样“讲中国故事”是《我要上春晚》长期以来都要考虑的一个问题。

《我要上春晚》之所以能成为老牌综艺的标杆,就在于其始终保持着对传承传统文化的高度敏感,在原有的基础上对博大精深的中华文化进行更为深入地挖掘,用诸多兼具民族特色和高精尖技艺的精彩节目深入浅出地扛起来了弘扬传统文化的大旗,让全世界感受到中国文化的魅力。

第五期节目的《尚武乾坤》中,曾经5次登上春晚舞台的莱州中华武校再度发力,老中青三代齐上阵,组成103人的武术大团,单腿后空翻、后手翻、剑术等各种绝技时而排山倒海,时而精美如画,高难度的武术动作震撼了全场。

在他们的表演中,观众不仅领略到了中华武术之精彩壮观,更从他们身上感受到了中华武术的传承,这种形式、内容、精神皆备的节目也引发了网友们的集体点赞。

同时,大量的国家非物质文化遗产的艺术也在《我要上春晚》中焕发新生活力,让观众沉浸在我国绚丽的文化瑰宝中。

第七期节目的《高台花鼓》的表演中,表演者们在叠起的六米六高台上,将鼓、唢呐、花锣、钹、镲以及板凳相等多项物件完美结合,为大家带来了一场惊险刺激又精彩绝伦的民族特色表演。

第三期节目中的《霍童线狮》更是让人叹为观止,一根细细的丝线,居然可以控制狮子的动作和表情,使表演台上的线狮坐立、蹲卧、摆首等,甚至还能含球、吐球,趣味性和观赏性兼具。

短短几分钟的节目,不仅让观众看到了非遗文化的魅力,也让人看到了这些技艺传承者们“十年磨一艺”的手艺和用心。许多网友看完后不禁感叹,“原来传统文化这么牛”。

此外,《我要上春晚》中还不乏新型的传统艺术表演形式,福建省武术队的武术表演《太极风》将“太极”与“水袖”融合一起,刚柔并济,既展示了真功夫的水准,也把极具欣赏性的表演留在了舞台上;歌舞表演《筷子》更是从中国人特有的日常用品筷子出发,通过时尚、魔性的电子旋律演绎中国风歌曲《筷子》,由点到面地带动观众对于中国饮食特点乃至传统文化的集体联想,全面展现了中国美食文化的丰富多彩。