微啦网 首页 > 娱乐

连导师都开始“消费降级”,新一年的选秀还有看头吗?

2019-01-12 20:30 娱论场

选秀选出来的新人们越来越没有存在感,2017年大热的《中国有嘻哈》和《明日之子》,到了2018年都大不如前。但这么多年,选秀也一直没有停过,只是以不同的生态发展。普通人渴望成为明星的热望不变,吃瓜群众还保有一颗永恒热爱吃瓜的心。对待导师也是一样,观众的需求越来越高,有业务能力的时候,观众还想要你有趣,有趣的同时还得有人格魅力。

 

做导师还是得有一技之长,可以是流量、可以是专业,也可以是别的,但不管是什么,都需要导师在某一方面有很高的声望、有能说服人的特点,靠人格魅力团结大家、镇得住场才行。实在不行的话,那就甘愿当好学生、段子手吧。

 

不过这几年选秀节目越发的押宝在导师身上,使得选秀的重心在不知不觉中已经偏移。大众关注点全在导师身上,这样也很难推出新人,不断消耗已经有的明星导师资源,说到底也是一种恶性循环。

 

至于如何在导师选择上也搞搞创新化、差异化,笔者倒是忽然想起来:以前余秋雨老师那可是“青歌赛”的收视福娃、话题妖姬啊!

2019年的选秀节目们,赶紧加上“文化素质考核”这一人民群众喜闻乐见的传统项目。余秋雨、于丹、易中天导师请起来,古诗词、生僻字问起来,诺贝尔“数学奖”考起来。

 

美少年、美少女们若没有点儿五年高考三年模拟的底子,正好让我们吃瓜群众点评欣慰一番“我丑但我有文化”。而万一有那德智体美劳全面发展的,这不正好弘扬社会主义正能量了吗。诗词大会+Produce 101,我看行,热搜包年妥妥的。