微啦网 首页 > 娱乐

我们可以成为我们想成为的人吗?

2019-01-12 10:39 QQ音乐

2016年的1月11日上午(北京时间),大卫·鲍伊在纽约去世,享年69岁,一代天王星落幕。时隔三年, David Bowie的名字再度被提起,源于“David Bowie Is”大型巡回展览的虚拟实境手机App于2019.01.08正式推出。该应用程序在Bowie的72岁诞辰上线,由他的好友奥斯卡影帝Gary Oldman(加里·奥德曼)进行旁述,带领观众回顾David Bowie的艺术生涯。

“David将音乐与表演提升到新的水平,他让其他人都黯然失色。”英国国宝级歌手Elton John的这番话形容得再贴切不过了。David Bowie,曾被称誉为摇滚变色龙、华丽摇滚代表、捉摸不透的流行标杆等等,但只要对他的艺术造诣有些许了解,就会明白他的影响力绝不仅是这些。

01航天员 Major Tom

受电影《2001太空漫游(2001: A Space Odyssey)》的影响,宝爷在1969年7月11日发布了单曲 Space Oddity ,这首歌讲述了宇航员 Major Tom 在执行任务过程中,与地面控制中心失去联系,最后一直漂浮在太空中。这首歌是宝爷的第一首热单,也是他的标志曲之一,而 Major Tom 则是宝爷首个虚拟角色。伴随“Major Tom”的感叹,这首歌在人声结束后的伴奏和编曲,营造出了“失去控制”的真实感。

2013年,这首歌在被加拿大宇航员Chris Hadfield(克里斯·哈德菲尔德)带到国际空间站上,他在太空演唱这首歌,创作了第一部在太空拍摄的MV。

某种意义上,这是David Robert Jones(宝爷真名)化身为David Bowie传奇的开始。

02“硬摇拉斐尔”

在 Space Oddity 之后,宝爷希望寻求新的突破。在他的第三张专辑《The Man Who Sold the World(1970)》中,他一改往前的风格,往硬摇滚发展。作家David Buckley认为,这才是第一张确切表达Bowie的专辑。

这张专辑除了在音乐风格上作出改变,在歌词内容上还触及了精神分裂、上帝与恶魔、电击治疗法等社会话题。同时,他的歌手形象也有所变化,从封面就可看出独特的柔和气质。

但在70年代初,人们更关注“拉斐尔”式的形象而不是音乐本身,因此《The Man Who Sold the World》这张摇滚专辑在当时并没有引起很高的关注度,甚至涅槃乐队后来的翻唱版本比原唱更出名。

03外星来客 Ziggy Stardust

前期的“拉斐尔”外表虽然没有引起大众对宝爷音乐的关注,但却让更多人关注到“雌雄同体”的形象,也为后来发展华丽摇滚(Glam Rock)做了铺垫。

宝爷在纽约吸收了当时美国前卫的波普艺术之后,带着他前十年的音乐和艺术积淀回到英国。1972年,Bowie以全新的“外星来客”Ziggy Stardust 形象示人,这是宝爷创造生涯中最受人瞩目的摇滚角色。

火红色的头发,双性的人设,华丽的造型,活脱脱是一个降落地球的外星摇滚歌手。当他以 Ziggy 的形象站上电视节目 Top of the Pops 的舞台时,彻底引起了英国观众的热议。

该时期发布的专辑《The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars》,混合了民谣、迷幻摇滚、硬摇滚等风格,展现了外星人 Ziggy Stardust 和他的火星蜘蛛们降落地球的概念,加之舞台剧、电影、佛学概念、超现实主义等艺术元素, Ziggy Stardust 成为了一个无比鲜活的人物。

这个“外星来客”的角色让宝爷成为了全世界最红的流行歌手之一,人们对Ziggy的狂热关注程度甚至超过了对Bowie本身。

我想,我的身心状态有点奇怪,严重失调。但我又觉得,那其实是因为我已经迷失在 Ziggy 里了,那种精神分裂的感觉,我猜,他真的有点控制住我了, Ziggy的阴影比我想象的更厉害,我从没见过Ziggy的影响这么大, Ziggy遮蔽了一切。

—— David Bowie

最后,宝爷决定在 Ziggy 最流行的时候终止有关它的一切,如同在专辑最后那首 Rock 'N' Roll Suicide 那样,以一场摇滚式自杀终结了 Ziggy ,这毫无疑问地向华丽摇滚投下了一颗炸弹。

04病态美学代表 The Thin White Duke

经历了转型尝试以及几乎陷入精神分裂的状态,宝爷逐渐脱离了Ziggy的形象。而新形象The Thin White Duke(瘦白公爵),则来自宝爷在电影《天外来客》的扮演,白衬衫、西装裤、金发背头以及永远叼着根香烟,极瘦极白。


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。