微啦网 首页 > 娱乐

开年“剧斗”打响,谁将接棒《知否》,继续开启2019年“开门红”?

2019-01-12 10:39 首席娱乐官

文 | 七月  主编 | 小佳

回顾刚刚过去的2018年,整个影视行业风雨飘摇,剧集市场较往年显得有些冷,少有爆款扬眉吐气;到了年底,献礼剧扎堆上线,用口碑为2018年收了个不错的尾。

如今,随着《知否知否应是绿肥红瘦》《原生之罪》《古董局中局》《幕后之王》等剧集的热播,2019年开年“剧斗”已经打响。接下来,《招摇》《格子间女人》《黄金瞳》《艳势番之新青年》等内容大餐也将联袂出击。

那么,这些开年大戏具有何种特征?又是否有潜力让低迷一年的影视行业摆脱“小年”的阴影,迎来2019年“开门红”的喝彩?

积压剧偏多、古装剧回归、年代剧来袭

各大卫视并未重点布局开年剧?

伴随着开年第一瓜赵丽颖×冯绍峰官宣怀孕,由赵丽颖、冯绍峰主演的《知否》渐入佳境,收视率反超《大江大河》,网播量和关注度也领跑整个剧集领域,成为开年的第一热剧,为卫视开年大戏起了不错的头。

然而,《首席娱乐官》(ID:yuleguan001)却发现,在各大卫视开年剧的名单中,竟然有不少是重见天日的积压剧:五大卫视和安徽、山东几家卫视的名单中共有3部积压剧,分别是浙江卫视播出的、由唐嫣和吴卓羲主演的《格子间女人》,山东卫视播出的、由陈赫和王鸥主演的《我的冤家住对门》,以及安徽卫视播出的、由张国强和陈小艺主演的《西京故事》。其中,积压时间最久的,当属2012年拍摄、2014年地方台播出的《格子间女人》。

即使成功上星,主演阵容有着话题度与号召力,积压剧面临的创作过时的巨大困难,也难以助推其打赢同档期其他剧集。

在风云突变的2018年前,古装历来是开年大剧的种子选手。无论是《武媚娘传奇》还是《三生三世十里桃花》,都是当年剧集市场的佼佼者。

到了2019年,跨年播出的《知否》成为晚间黄金档剧集的收视冠军。可以说,古装剧重回开年剧市场抢夺C位。

而除此之外,《小女花不弃》《招摇》等剧集陆续登陆卫视剧场。但目前无论从收视率承压能力,还是话题热度与艺人热度来看,尚未发现这些古装剧有火爆的潜质。

同时,开年大剧的类型多元化,从2018年也延续到了2019年。其中,乘着主旋律的东风,年代、谍战等类型剧在2019年开年组团来袭。

其中,谍战剧以《天衣无缝》为代表,该剧集结了《人民的名义》总导演、《伪装者》编剧,阵容强大成了核心看点;而年代戏也为数不少,邓伦和李一桐主演的《海棠经雨胭脂透》是民国情感剧,黄子韬与易烊千玺联袂的《艳势番之新青年》是年代励志剧。

谍战、年代类型剧集在往年开年剧中既有过备受好评的代表作,又有过备受吐槽的狗血剧。2019年的年代、谍战类型剧能否跳出困境,获得收视、口碑双丰收,也是一大看点。

而现实主义题材的剧集中,成为新一代都市剧“天价版权费用”的剧王《幕后之王》备受关注,但从播出数据和口碑来看,该剧也未能跳脱出职场剧内容寡淡的困境,口碑和收视均不敌同期的《知否》,翻盘可能性并不高。

总体来看,尽管是新年伊始,收视飘红意味着全年的好兆头,各家卫视似乎并没有十分重视开年剧,离“开门红”还有段距离。