微啦网 首页 > 娱乐

“吴昕,你有什么资格哭?”

2019-01-12 10:28 温言姑娘

☽ 音乐:不完美女孩-周冬雨

作者 | 蒋同学

来源 | 有故事的蒋同学(meiya54264)

【哭完后,还不是要继续硬着头皮上路?】

01

在最新一期《我家那闺女》的节目里,吴昕和沈凌一起聊天,第一次对着镜头说出了自己职业生涯里的一个很难过去的坎。

 

节目里吴昕有点哽咽地说,有一年的跨年晚会,因为时长原因,拿掉了她的节目。

 

节目里,窝在椅子上的吴昕苦笑着强调:

“所有主持人的节目都没拿掉,只拿掉了我的。”

最后吴昕没忍住,委屈地哭了起来。

她说那天她整晚的状态都很糟,别人表演节目她就在台下哭,补完妆再上台去报节目,下节目之后吴昕就发烧了,烧还没退就要赶凌晨5点的飞机。

 

没人给她时间去缓和心情,也没有人怜悯她生病,就在她赶飞机之前,吴昕节目被砍的消息,就已经被顶上了热搜。

在重新提起这一段回忆的时候,吴昕依然觉得委屈和难过。

节目里她一边哭着,一边笑着说:“那次的微博热搜,很多人都以为是我被砍了。”

我被她的幽默逗笑,但笑容里却觉得有点苦涩。

 

成年的世界可真苦,明明已经很努力了,却还是不被认可努力的成果;

明明已经很委屈了,却还要被顶上热搜接受议论。

 

那种无能为力的感觉,真的很像节目里大张伟说的:

“她都明白,可是现实残酷啊,想明白有什么用呢?”

  

02

 

我一直很喜欢吴昕,大概是因为她太过真实、太过努力,像极了每一个普通而又渺小的我们。

后来,吴昕又聊到了婚姻,我以为吴昕迟迟不结婚,是因为没有遇到对的人。

但事实却比我们想象的残酷得多。

吴昕说,其实我有点恐婚,结婚生孩子需要一年半左右的时间,如果我停下工作去结婚生孩子,等我回来的时候可能已经被替代了。

真的很难想象,那个站在《快乐大本营》舞台上,给我们带来快乐的女孩子,竟然已经36岁了。

我们记得的,仍然是她第一次登台时的青涩和紧张。

时间从不会饶恕我们,我们都会被时间碾压而过。

真难过啊,吴昕并没我们想象中那么快乐和自由,那个在舞台上散发着微弱光芒的女孩子,其实一直都很怕有一天连那一点点光都发不出了。

她很怕自己被取代,很怕失去工作,她不断怀疑自己、否定自己,然后不断逼迫自己、承认自己还不够优秀。

03

人生最大的成长就是,接受自己的不完美,接受自己原来并不是世界的中心。

 

我们都得学会在这个世界里自得其乐,然后假装诗意而自在地活着。

好在,生活给了吴昕绝地反弹的机会,或许当一个人的生活糟糕到极致,否极泰来的机会真的就会到来。