微啦网 首页 > 游戏

5173已没落,第三方虚拟物品交易平台还有没有未来

2019-04-15 20:35 锌刻度

锌刻度

科技产生无穷新经济价值

文/锌刻度记者 许伟

1.有多家媒体报道称,5173已提交上市申请,或将成为全球首家上市的虚拟物品交易平台,但最终非但上市无果还被他人收购。

2.其实第三方平台对于有特定需求的玩家来说,如果能够满足他们的需求,还是有一定吸引力的,这也自然成为这些平台下一步发展的空间所在。

3.想要存活下来或者有更好的发展,这些平台就必须转型,摆脱现有的局限性。

从5173到交易猫、淘手游,从第三方插手到官方直营,游戏虚拟物品交易市场犹在,经营主体却在悄然变化。在被自身的局限性限制了发展,又被游戏厂商开发的自营平台压缩生存空间的情况下,第三方虚拟物品交易平台到底有没有未来?

1/领军者之殇

“5173目前无论从市场规模、收入、盈利能力等角度来看,都符合上市要求。”2011年4月27日,口袋购物创始人王珂在知乎“5173能上市吗?”一题下给出了自己对于全球首家数字商品C2C电商平台——5173的见解。

 

5173是什么?相信对于大多数游戏玩家来说,它并不陌生。成立于2002年底的5173是一家专为用户提供数字产品交易服务的电子商务平台,几乎涵盖了市面上所有的在营游戏。平台相当于同一游戏下玩家与玩家间的中间人,主要为用户提供基于数字交易的各种产品。游戏玩家可以在平台自由交易对应游戏的金币、道具、账号等,还有代练、求购等功能。

 

资料显示,到2011年,5173注册用户超过4000万,平均每日发布的交易信息约为80万笔,实际日交易量约16万笔。2010年,5173的交易额超过70亿元,在国内电商行业整体市场中,交易规模仅次于淘宝和京东。

 

确如王珂所言,市场给的这份底气使得5173曾一度传出要赴港上市的声音。在2011年年末,有多家媒体报道称,5173已提交上市申请,拟筹资1.5亿至2亿美元,或将成为全球首家上市的虚拟物品交易平台。

 

2013年,5173占了中国虚拟物品交易市场份额近一半

 

但从现在来看,5173非但没有成功上市,反而还在2014年,被江苏省张家港化工机械股份有限公司以1.5亿元人民币的价格并购重组。

2/一代霸主为何非但上市无果还被他人收购?

王珂认为,5173最主要的挑战在于以下两点:一是并不能保证使用平台的卖家必须拥有所售卖产品的产权以及确保该产品的合法性,这就使得游戏道具的产权很不明晰,这些被贩卖的商品到底属于卖家用户还是厂商存在争议;二是作为倚游戏而生的平台,其本质就是游戏的周边市场,当市场火爆的时候,游戏厂商想要自己做,当市场冷淡的时候,虽然厂商不会入场,但相应的玩家也不会关注,更不会购买。

 

另外,作为一个主要为用户提供网络游戏虚拟物品交易功能的第三方平台,5173的收入来源主要是通过为用户提供寄售交易、担保交易、求购交易等模式,在买卖双方交易完成后,按照交易额的一定比例向卖方收取服务费用。

 

5173按照交易额的一定比例收取服务费

 

可以说平台的商业模式过于单一——仅靠收取手续费盈利是5173最大的致命伤,而外部环境的变化只是加剧了其自身缺陷带来的严重后果。

 

随着市场的扩展,手游的乘风而起,除老对手淘宝外,2011年后兴起的魔游游手游交易网、淘手游、虎族游戏、C5GAME等同类型平台纷纷入局,想要分一杯羹。从一家独大到众多企业加入分而食之,再加之上市折戟的沉重打击,对于5173来说,此时卖出是明智的选择。

3/后进者困局

5173走过的路,魔游游手游交易网、淘手游、虎族游戏、C5GAME等“新人们”还在继续。魔游游手游交易网、淘手游专攻手游市场,虎族游戏、C5GAME主打CS:GO、Dota2等游戏的饰品交易。