微啦网 首页 > 游戏

【游戏历史上的今天】4月15日:《星之卡比:镜之大迷宫》发售

2019-04-15 20:35 indienova

来indienova官网,挖掘独立游戏的更多乐趣

【游戏历史上的今天】4月15日:《星之卡比:镜之大迷宫》发售

由于GBA在国内的盛行,《镜之大迷宫》似乎成为了《星之卡比》系列在中国普及程度最高的一作。可以说《镜之大迷宫》是一个集大成者:变身形态众多,能让玩家一直保持新鲜感;非线性关卡设计的“传送门式”迷宫地图相当优秀;借助GBA连接线联机功能,本作还支持四人联机游玩;游戏难度设置不错,既没有强行为难玩家,也会让普通玩家在进行游戏时感到挑战性,所以这部作品受欢迎是必然的结果。本作于2004年4月15日在日本率先发售。

本作的剧情以及流程都与标题中的镜子有关。说的是卡比生活的DreamLand上方天空中有一个镜之世界,当镜子反射出人们的愿望时,那这个愿望就能实现。但邪恶的思想侵占了这个地方,镜子中反射出邪恶并实现后,镜之世界便陷入黑暗当中。梅塔骑士(民间译成金属骑士)在发现了这个问题后只身前去,结果被镜中诞生的暗黑梅塔骑士击败,困入其中。而且主镜被切成八块,散落在镜之世界的各个角落。所以我们的主角就卡比就登场了,被暗黑骑士切成四块的四色卡比将携手进入镜之世界,救出梅塔骑士,并击败最终的敌人。

本作最大的突破可能就是标题中的“迷宫”二字。不同于以往的线性关卡设计,本作中玩家在每个场景中都会发现“镜子”这种以前类似“门”一样的装置。而进入后会被传送到另一个场景中。由于传送关系比较混乱,所以这就给人一种“迷宫”的感觉,有的时候只有试错才能找到正确的路(有人说像银河城,其实还是有些差别的)。不过游戏内置了地图系统,玩家可以看到一部分关卡之间传送关系。而且每个场景也被冠以诸如“2-4”这种小关卡标签,方便玩家区分。

游戏地图

在解锁一个区域后,你能看到整个大陆的样子

所以游戏中依然有八个大关的设计,从背景音乐和画面特色多少也能看出来。为了收集到镜之碎片,卡比还需要与一些Boss战斗。所以游戏方式基本没什么变化,但迷宫的设计能让玩家感受到它带来的新意。

最终Boss

另一点就是游戏难度,18 年的《星之卡比:新星同盟》被很多人认为是难度过低,一方面是因为它真的简单,但另一方面则因为这款国内人气太高的《镜之大迷宫》给玩家留下了一个“不简单”的印象。事实上本作不能说有多难,但关卡难度设置已经算是系列中上等的水平了,死个一次两次还是挺正常的。不过如果玩家善用手机召唤同伴的话,有些地方也能化险为夷。4人同屏的设计很像《星之同盟》,只是队友一段时间后会消失,而且召唤它们需要消耗手机电量,有限制罢了。

除了本体以外,根据传统,游戏中还内置了三个小游戏,其中冲浪小游戏在我心中算是非常有趣的一款。至于本体也如同系列大部分作品一样有完成度设置,想要拿到100%一般的新玩家需要花些时间。