微啦网 首页 > 游戏

最终之战”人类完败!DOTA2 AI 2:0吊打世界冠军

2019-04-15 10:38 腾讯科技

“腾讯科技”,“星标或置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达

来源 / DeepTech深科技(ID:deeptechchina)

文 / Ren 黄珊

欢迎下载腾讯新闻APP,查看更多科技热点新闻

OpenAI 又回来了。就在硅谷当地时间 4 月 13 日,它完成了其成立以来的最大挑战——迎战 TI8 ( Dota 2 国际邀请赛)冠军 OG 战队,并以 2:0  的成绩最终碾压人类(还史无前例地上演了一场人机搭配的大混战)!

至此,继 DeepMind AlphaGo 攻陷围棋之后, Dota 2 被 OpenAI 拿下。

赛后,OG 队长 N0tail 在接受采访时表示,“AI 的表现超乎想象,它虽然在插眼等方面还有待进步,买活的时机也与人类常识相反,但它的技能释放十分精准,可能凌驾于所有人类玩家之上,而且有超强的执行力,能够保证随时将损失降到最低。或许跟它交战 50 场之后,我们能赢一场。”

图 | 在击败 OG 之前,OpenAI 已经打败了 Alliance 等三只职业队伍,全部都是 2:0

在比赛结束后,OpenAI 宣布,从4 月18 日到 4 月 21 日内,所有人都可以挑战 OpenAI Five,即日起开放注册。无论你是 2000分,还是 8000分,都可以组队挑战这个打败了 OG 的强大AI。

此次比赛之前,OpenAI 表示,这次公开对决将会是 OpenAI Five 在 Dota 2 中的最后一次出场,因此本次比赛名为 OpenAI Five Finals,意为“最终之战”。它的对手自然不能是无名之辈。

人类代表:OG战队

代表人类出战的 OG 战队,是第八届 Dota 2国际邀请赛(TI8)的冠军。它的前身是“monkeyBusiness”战队,最早以大爹 N0tail 和他的挚友 Fly 为核心(两人一起打了超过 1400 场 Dota),还挖掘了当时的天才少年,之后的天梯9000 分第一人 Miracle,发展历程可以追溯到 2015 年,颇具传奇色彩。

图丨 OG 战队的五名成员 (来源:OG)

彼时,五人组刚刚更名 OG,就一举拿下了法兰克福和马尼拉 Major 锦标赛冠军。在 TI6 失意之后,Miracle 等三人离队,仅留下 N0tail和Fly两兄弟,但重振旗鼓的 OG 又连续拿下波士顿和基辅 Major 冠军,成为首支赢得四次 Major 冠军的 Dota 2 战队。

好景不长,在经历 TI7 和 2017/2018 赛季的低潮期后,OG 眼看 TI8 直邀无望,只能参加海选。可是雪上加霜的是,在海选开始前不到一个月,s4 和 Fly 两名选手突然转会 EG 战队,几乎意味着 N0tail 和 OG 的 TI8 之旅还没开始就结束了,逼得 OG 不得不紧急引入从未打过职业的新人 Topson,兄弟 Dota 不复存在。

造化弄人,就是 OG 这样一支临时拼凑的海选队伍,最终爆发出惊人的韧性和团队默契,多次上演惊天翻盘,手刃“叛徒” Fly 和 s4 所在的 EG 战队,力克“不可战胜的” PSG.LGD 战队两次( True Sight 看的让人心痛),出人意料地拿下了 TI8 冠军之盾。